Télécharger la version PDF

MINE DE HOUILLE DU PUITS SAINT-JOSEPH, PUIS SCIERIE DE L'UNION INDUSTRIELLE, ACTUELLEMENT MAGASIN DE MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION

70 - Ronchamp

26 rue du Plain

Historique

Le puits Saint-Joseph a été mis en chantier en 1850. Profond de 450 m, il entre en service vers 1855. Il produit 6 258 t de houille en 1861 et 66 000 t en 1869. En 1863, la société demande l'autorisation d'installer à proximité du puits 5 fours à coke "d'après le système Appolt". Le puits est abandonné en 1895. Une scierie, dite de l'Union industrielle, est signalée sur le site en 1918 et en 1931. Vers 1938, elle produit annuellement 6 000 t de pièces pour le bâtiment (charpentes), l'ébénisterie et la carrosserie. Les bâtiments, vraisemblablement tous reconstruits à l'époque de la scierie, sont aujourd'hui occupés par un magasin de vente de matériaux de construction.
Un moteur électrique de 120 ch est attesté en 1938.
20 personnes en 1918.

Description

Les bâtiments sont construits en moellon de grès enduit, couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Les murs sont percés de baies couvertes d'arcs segmentaires en brique.

Dénomination : mine, scierie