RONDE-BOSSE : LE MINOTAURE D'AUXERRE

89 - Auxerre

3 rue de l' Etang Saint-Vigile

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Oeuvre commandée à Arturo Carmassi (né en 1925 à Lucca, Italie) dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de l'agrandissement du lycée (architecte : Bosquet). La réalisation et l'installation de l'oeuvre ont coûté 201 504 F. Le projet initial ne comprenait pas de socle mais prévoyait l'installation de l'oeuvre "sur un tertre de verdure auquel on accèderait par une sorte de labyrinthe dessiné au sol grâce à des matériaux de couleurs (les aménagements ne rentrent pas dans le coût de l'oeuvre et seront financés par la ville d'Auxerre)", archives de la Direction régionale des affaires culturelles de Bourgogne, service des arts plastiques, extrait de procès verbal de la Commission nationale des travaux de décoration des édifices publics, 13 février 1985.
1985

Description

Sculpture en fonte coulée en trois éléments assemblés. Elle pèse huit tonnes et repose sur un large socle en béton rectangulaire.
  • intérieur creux
  • Minotaure