FROMAGERIE

39 - Vers-en-Montagne

place du Chalet

Historique

La fromagerie est construite en 1863, d'après un projet dressé en 1862 par l'architecte Félix Bouyer. Elle succède à deux fruitières à comté qui fabriquaient 30 000 kg de fromage en 1858. La chambre du fromager, aménagée sous les combles, est agrandie et transformée en un véritable logement vers 1965-1967 (ouverture de fenêtres sous pignon dans la toiture) : l'escalier intérieur y donnant accès est remplacé par un escalier suspendu en béton armé sur le mur pignon est. Une remise à automobile est également construite à l'est à la même époque. La fromagerie est réaménagée en 1991. Elle traite annuellement 1, 4 million de litres de lait récoltés sur la commune de Vers-en-Montagne. Elle fabrique 11 comtés par jour en été et 7 en hiver (soit 120 tonnes de comté par an). 1997 : 5 cuves renouvelées en 1991 (1200 l de contenance), 2 presses palettes (4 emplacements), 1 baratte de marque Pillet. 1997 : 5 sociétaires.

Architecte à Salins-les-Bains (Jura) (?). 19e siècle.

Description

Pièces d'affinage voûtées en anse de panier. Chaufferie, atelier de fabrication, boutique en rez-de-chaussée et logement à l'étage de comble. Remise à automobile en parpaings de béton enduits, toit en terrasse.
  • voûte en berceau segmentaire
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,
  • suspendu
  • baie fromagère verticale

• Projet de chalet pour la commune de Vers-en-Montagne [...].
    Projet de chalet pour la commune de Vers-en-Montagne [...]. Dessin, 1862, par Bouyer, Félix
  • Projet de chalet pour la commune de Vers-en-Montagne [coupes et élévations].
    Projet de chalet pour la commune de Vers-en-Montagne [coupes et élévations]. Dessin, 1862, par Bouyer, Félix