FROMAGERIE DE VAUCLUSOTTE

25 - Vauclusotte

2 rue de la Fromagerie

Historique

La fromagerie est bâtie en 1902-1903, dans une atmosphère assez houleuse. En effet, une première fruitière (cadastrée E 59 p) avait été édifiée en 1859 par Louis-Joseph Bresse, à l'initiative de la création de la société fromagère. A la fin du siècle, cet établissement étant devenu vétuste, les fromagers successifs demandèrent sans succès sa modernisation. Cet immobilisme conduisit, selon le maire de 1902, Choulet, au renversement de la municipalité Bresse en 1896. Pour soutenir "la fabrication du fromage de gruyère, seule richesse de la commune", la nouvelle municipalité proposa alors que cette dernière achète le chalet puis, après avoir essuyé un refus, envisagea de transférer la production dans un bâtiment lui appartenant pour 4/5e. Nouveau refus de la part de celle d'Orgeans, propriétaire du cinquième restant. Le Conseil municipal valida alors le principe de construire une fromagerie. Ce projet est remis en cause par une partie des administrés, soucieuse d'éviter des frais jugés trop élevés alors que, selon eux, la fruitière existante serait suffisante. Remise en cause véhémente, utilisant des méthodes dont s'indigne l'un des habitants, notamment à propos d'une pétition "dont les principaux auteurs, anciens maires et réactionnaires acharnés, n'ont d'autre but que de faire une opposition aveugle à tous les actes de progrès et de bien-être dont la municipalité voudrait doter la commune et cela, parce que plusieurs d'entre eux ont été éloignés de la municipalité et de la mairie. La plus grande partie ont eu la main forcée par quelques prêt d'argent avec menace contraire" [...] Avec le soutien de la sous-préfecture, le Conseil municipal poursuit et valide le 11 mai 1902 le projet (d'un montant de 10 000 F) de l'architecte ingénieur Charles Frédéric Surleau, de Montbéliard, ainsi décrit par la Commission d'Architecture : "Les travaux projetés comportent la construction d'un bâtiment comprenant : au rez-de-chaussée, une cuisine, une laiterie, une cave froide et une cave chaude ; à l'étage, des greniers et le logement du fromager composé de deux chambres et d'une cuisine." Attribuée à l'entrepreneur Joseph Broggini, de Saint-Hippolyte, la construction est réceptionnée définitivement le 13 juin 1904. Un équipement performant est installé, en 1925 seulement et moyennant 27 758,75 F, par Thiébaud, constructeur à Trévillers, préféré aux maisons Loriot (d'Arbois, Jura), Malher (Le Russey) et Thieulin (de Besançon). Il comprend : une chaudière de 1 200 ou 1 300 l et une de 150 l, deux presses à vis d'une force de 4 t, un transporteur monorail, une baratte de 200 l, une écrémeuse Alfa-Laval de 1 000 l, un pèse-lait, une bascule romaine, un moteur Renault de 3 CV avec transmissions, une pompe, etc. En 1929, l'établissement traite 450 000 litres de lait, transformés en emmental. Il est exploité entre les deux guerres par un fromager suisse, Aloïs Bruhin. Fermée en 1984, la fromagerie a été convertie en habitation.

Description

Le bâtiment, aux murs de moellons calcaires enduits, a un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Il est coiffé par un toit à longs pans et pignons couverts à couverture de tuiles mécaniques. Même matériau sur le toit des corps de bâtiments en appentis au sud-ouest (le premier à usage de garage ayant des murs en pan de bois essenté de planches).

• 3 P 590 Cadastre de la commune de Vauclusotte (1812-1968)
    3 P 590 Cadastre de la commune de Vauclusotte (1812-1968)3 P 590/1 : Registre des états de sections (1812) 3 P 590/2-3 : Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (19e siècle)3 P 590/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1882-1910) 3 P 590/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1911-1968)
  • 599 O 4 Fromagerie (1902-1926)
    599 O 4 Fromagerie (1902-1926)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 599 O 4
  • Acquisitions, aliénations, échanges d'immeubles communaux. Projet de construction d'une fruitière, 26 décembre 1901
    Acquisitions, aliénations, échanges d'immeubles communaux. Projet de construction d'une fruitière, dessin sur calque (plume, lavis), par l'ingénieur Surleau, Montbéliard le 26 décembre 1901, 36,5 x 44 cm, 1/1 250
  • Fromagerie de Vauclusotte [schéma d'implantation de l'équipement], 4 décembre 1924
    Fromagerie de Vauclusotte [schéma d'implantation de l'équipement], dessin (crayon de couleur), par les Ets E. Thiébaud, constructeur à Trévillers, le 4 décembre 1924, 50 x 50 cm, sans échelle
  • Fromagerie de Vauclusotte. Installation 1300 litres système Thiébaud. Fourniture de tout le matériel, 2e quart 20e siècle
    Fromagerie de Vauclusotte. Installation 1300 litres système Thiébaud. Fourniture de tout le matériel, carte postale, par Ch. Simon à Maîche, s.d. [2e quart 20e siècle]. Publié dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990, p. 181.
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990

• dépendance