AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Goux-les-Usiers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Historique

D'après le marché de 1752-1757, le sculpteur Augustin Fauconnet s'engageait à faire le retable monumental, comprenant sept à huit grandes statues.

Description

Le maître-autel est constitué d'un autel à talon droit posé sur un emmarchement à trois degrés ; l'autel supporte un gradin à deux degrés dans lesquels est encastré le tabernacle ; un retable, avec au centre une peinture sur toile, englobe les portes de la sacristie ; les ailes du retable sont constituées de quatre colonnes (un tiers à cannelures torses, les deux autres tiers à cannelures plates) à base attique et à chapiteau composite, et de deux pilastres corniers ; les colonnes et les pilastres de chaque aile supportent un morceau d'entablement ; entre les colonnes quatre statues ; l'entablement comporte une frise nue et une corniche à denticules ; il est surmonté d'un couronnement pyramidal à deux volutes garni d'un baldaquin ; polychromie et dorure sur assiette
Iconographie :

• Iconographie et décor : Descente de Croix ; pèlerins d'Emmaüs : repas ; Les Evangélistes (saint Marc, saint Jean, saint Matthieu, saint Luc) ; Dieu le Père, angelot, colombe, rayons lumineux, ; ornement à forme végétale : palme, guirlande (fleur), feuille d'acanthe ; coquille ; ornement à forme géométrique : godrons. Face antérieure de l'autel : relief en perspective représentant la Descente de Croix (au centre se dresse la croix, contre laquelle trois échelles sont appuyées ; trois personnages descendent le corps du Christ dans un linceul ; au pied de la Croix, quatre personnages dont Marie à genoux, éplorée, qui tend les bras vers son fils ; à droite entrée de la grotte et du tombeau). Porte du tabernacle : bas-relief représentant le souper à l'auberge des Pèlerins d'Emmaüs (les Pèlerins d'Emmaüs sont attablés l'un en face de l'autre ; entre eux deux, Jésus debout présente le pain ; à droite un serviteur apporte un plat). Sculptures du tabernacle : les quatre Evangélistes (saint Marc, saint Jean, saint Matthieu, saint Luc), à califourchon (sauf saint Jean) sur quatre volutes dont l'extrémité inférieure est garnie de leurs symboles. Présentoir : couronne de nuages et de rayons irradiants. Couronnement : Dieu le Père entouré d'angelots avec colombe au milieu d'une couronne de nuages et de rayons irradiants, avec de part et d'autre, deux anges debout, tenant dans leurs mains une guirlande de fleurs. L'ensemble du décor de l'autel s'accompagne d'ornements végétaux (palmes, guirlandes de fleurs, feuilles d'acanthe) ; coquilles et ornements géométriques (godrons de la corniche).
  • Descente de Croix
  • pèlerins d'Emmaüs : repas