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FROMAGERIE

39 - Saint-Julien

La Rivière

  • Dossier IA39000017 réalisé en 1992 revu en 1994
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Façade antérieure de trois quarts droite. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Bâtie par ses sociétaires en 1878, la fromagerie de la Rivière se compose d'un atelier de fabrication, d'une chambre à lait, d'une pièce d'affinage et, à l'étage, d'un logement de deux chambres. Elle succède à une fruitière, attestée dans la commune dès 1855, qui fabriquait 17 160 kg de fromage en 1859 avec le lait de 215 vaches. Elle est rehaussée d'un étage vers 1960 puis agrandie vers 1966 par la construction de la beurrerie et vers 1974 par l'ajout de la boutique. La société coopérative bâtit, au nord-ouest du hameau, une porcherie vers 1970 et des caves d'affinage vers 1975. En 1991, elle a traité 5, 5 millions de litres de lait et a affiné 700 tonnes de comté. Chauffage à feu direct : chaudières à potence transformées en 1938 avec mise en place d'un foyer roulant au bois. Chauffage indirect (à la vapeur) en 1955 utilisant le bois et le charbon puis, à partir de 1969, le gaz. 1957, ajout d'une cuve de 1200 l aux 3 de 850 l existantes. Matériel en 1992 : 6 cuves de 2700 l (installées vers 1975) permettant la fabrication de 5 fromages chacune, soutirage sous vide, baratte de 3000 l. 36 sociétaires vers 1950, 72 en 1952 (arrivée des sociétaires de Lains), 75 en 1957 (venue de ceux de Villechantria).
Période(s)
Principale :
  • 4e quart 19e siècle
  • 3e quart 20e siècle

Description


Bâtiment d'origine en moellon calcaire enduit, extensions de l'après-guerre (étage, beurrerie et boutique) en béton enduit. Etages desservis par des escaliers extérieurs droits. Beurrerie et remise (de l'autre côté de la rue du Château d'eau) couvertes d'une terrasse en béton, boutique à toit en appentis. Couverture en ciment-amiante sur la porcherie et sur la cave d'affinage. Porcherie : soubassement en parpaing de béton et rez-de-chaussée surélevé en brique creuse. Cave d'affinage : en rez-de-chaussée surélevé, avec rampe d'accès et quai de chargement, pan de fer et essentage de tôle. ; surface du site en m2 : 17644
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • fer
  • moellon
  • parpaing de béton
  • pan de fer
  • enduit
  • essentage de tôle
Toit :
  • tuile mécanique
  • béton en couverture
  • ciment amiante en couverture
Etages :
  • 2 étages carrés
  • étage de comble
Elévation :
  • élévation à travées
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
Autre :
  • rampe d'accès
Energie utilisée :
  • énergie électrique
  • achetée

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • chaufferie
  • boutique
  • logement
  • garage
  • porcherie
  • jardin
Carte interactive
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