TISSAGE DE COTON GOUX, JACQUET ET CIE, PUIS USINE DE PETITE MÉTALLURGIE MADEC, ACTUELLEMENT PYLE METAL

70 - Servance

Rexelaxert

Historique

Le tissage de coton est fondé vers 1905 par la société Goux, Jacquet et Cie, à l'emplacement d'un ancien établissement hydraulique. Composé du moulin Tougin et de la scierie Mougenot et Caritey, construite en 1857, il avait été réglementé par arrêté préfectoral le 30 octobre 1857. Une ancienne ferme, datée de 1822, est convertie en logement pour le tissage. Une cité ouvrière et un logement patronal sont également édifiés à côté de l'usine au début du 20e siècle. En 1918, la production atteint 45 000 pièces de tissus. A sa fermeture vers 1960, l'usine est achetée par la société Madec, qui y implante une activité de petite métallurgie, en liaison avec l'usine située rue du Général de Gaulle (étudiée IA70000139). De nouveaux bâtiments (ateliers de fabrication ?) ont été construits vers l'ouest. Devenue Pyle Metal vers 1995, cette société occupe encore aujourd'hui le site. Installation d'une chaudière et d'une encolleuse à deux tambours en 1906. Le tissage emploie 275 ouvriers en 1918 et 177 en 1931.

Description

Les ateliers de fabrication sont en rez-de-chaussée, construits en pierre enduite, et couverts de sheds et de toits à longs pans en tuile mécanique et ciment amiante. La cité ouvrière comprend 13 maisons situées rue des Cités et rue du Ménisot. Chaque maison, construite en moellon de grès enduit, à un étage carré, avec toit à longs pans en tuile mécanique, compte quatre logements. Cinq autres maisons à quatre logements ont également été construites, au n° 4 et 6 rue du Montandré et aux n° 3 à 7 rue du Barrage. Au n°1 de cette rue se trouve l'ancien logement patronal comprenant un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré.

Hydrographie : dérivation de la Vannoise
Dénomination : tissage, usine de petite métallurgie