FROMAGERIE

39 - Saizenay

rue de la Roche

Historique

Une fromagerie communale est construite en 1864-1865 sur les plans de l'architecte Félix Bouyer. Elle comprend deux pièces d'affinage en rez-de-chaussée, une pièce pour la fabrication et une chambre pour le fromager à l'étage. En 1877, le conseil municipal approuve un projet de l'agent voyer Bertin pour une extension de la fromagerie. Une chambre à lait est en effet construite peu après contre le pignon nord. La production de fromage est de 17 600 kg en 1881 (10 200 kg en 1856). En 1887, la fromagerie connaît de nouvelles extensions : agrandissement des pièces d'affinage et construction d'un hangar en appentis (disparu depuis) pour le pesage du lait et le stockage des planches d'affinage. Une chaufferie est construite contre le flanc est dans la seconde moitié du 20e siècle. La coopérative traite annuellement 1, 05 million de litres de lait, récoltés sur la commune de Saizenay, et fabrique 8 comtés par jour en été et 5 en hiver. Elle devrait fusionner en 1997 avec celle de Clucy et abandonner sa fromagerie. 1996 : 4 cuves installées vers 1975 (2 de 1300 l, 1 de 1200 l et 1 de 1400 l), 8 presses pneumatiques de marque Brenet et une baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 1996 : 7 sociétaires.

Architecte à Salins-les-Bains (Jura) (?). 19e siècle.

Bertin, agent voyer du canton de Salins-les-Bains (Jura) en 1877.