SITE DE L'ÉCLUSE DE CUISERY (LA SEILLE CANALISÉE)

71 - Brienne

Bas de Brienne

• Auteur(s) : Virginie Malherbe, Alain Morelière, Aurélie Lallement

Historique

Si les plans sont officiellement approuvés par les Etats de Bourgogne en 1784 (VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines), il a fallu attendre à la fois des décisions sur les emplacements, difficiles à trouver à moindre coût, et des financements bloqués par les événements historiques. D'autres plans de détail sont établis en 1793. Les plans des quatre maisons éclusières alors identiques sont donnés par les ingénieurs en 1802. Les maisons ne sont achevées qu'en juin 1811. A Cuisery, elle abritait l'éclusier et sa famille, ainsi qu'un administratif, et était plus grande que les autres. Pendant ce temps, les travaux sur les sas de l'écluse sont également achevés. Le cours de la Seille est difficile à réguler, les ouvrages sont à reprendre régulièrement : exhaussement des ponts (1855), reconstruction des portes (1828, 1859, 1863, 1878, 1888, 1889, 1907, 1913, VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines). Il ne reste rien de la maison éclusière, détruite en 2006.

Description

Un bief de dérivation permet de supprimer les méandres de la Seille et d'éviter les moulins de Cuisery, placés sur la rivière. Les berges du bief sont recouvertes d'un perré en moellon de calcaire. Des bajoyers, également maçonnés, sont fermés par des portes métalliques. Le mécanisme de l'écluse, d'abord manoeuvré difficilement par les éclusiers, se perfectionne au cours du temps et est automatisé en 2004. La maison, aujourd'hui détruite, était la plus grande du linéaire, car elle réunissait plusieurs fonctions (logement de l'éclusier et bureau de gestion). Elle comprenait un rez-de-chaussée, un étage carré auquel on accédait par un escalier extérieur et un étage de combles à surcroît éclairé par des jacobines. Couverte en tuile creuse, elle possédait des encadrements de porte et de fenêtres en pierre rose de Préty. Les murs en moellon étaient recouverts d'enduit. Au plan initial de trois travées, s'adjoignait une travée à gauche et un appenti à droite. L'aqueduc Poulalier se présente sous la forme d'une sortie d'eau rectangulaire aménagée dans les pierres du perré. Il est présent sur des plans de 1859, 1897, et un plan de nivellement des années 1850 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines).

Source(s) documentaire(s)

• Construction d'un port à Branges, plan d'ensemble. Dressé par le conducteur subdivisionnaire Gardie, daté du 9 octobre 1886, visé par l'ingénieur en chef Jozon. Dessin aquarellé, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.
    Lieu de conservation : VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines - Cote du document : non coté
  • Construction des portes d'aval de l'écluse de Cuisery : dessin d'un vantail par Gardie, conducteur principal faisant fonction d'ingénieur ordinaire, le 28 février 1889, visé par Jozon, ingénieur en chef. Dessin aquarellé, 63.7 x 31, signé et daté 1889, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.

Hydrographie : la Seille canalisée
Dénomination : site d'écluse