MACHINE À DÉCOLLETER PETERMANN MODÈLE 0

25 - Villers-le-Lac

3 rue des Essarts

Historique

Cette machine à décolleter a été fabriquée durant le deuxième quart du 20e siècle par l'entreprise suisse Joseph Petermann. Des inscriptions gravées sur elle renvoient à trois brevets déposés le premier (en date du 21 juin 1919 et portant le numéro 83 918, consacré à "an improved frame for automatic lathes" = un bâti de tour automatique) par Albert Petermann (mort en 1977), l'un des fils du fondateur, les deux autres par ce dernier, Joseph Petermann, avec les numéros 112 839 ("machine automatique à fabriquer des vis", 15 octobre 1924) et 114 728 ("dispositif pour l'ajustement de la position réciproque de deux organes", 13 juillet 1925). Un catalogue des années 1920 situe la décolleteuse à l'entrée d'une gamme comptant trois modèles déclinés en six machines : n° 0 ("décolletage jusqu'à 3 mm de diamètre et 15 mm de longueur"), n° 1 et 1 B (7 et 70 mm) et n° 2 (16 et 90 mm, 2 A 20 et 100 mm, 2 B 20 et 130 mm).
L'entreprise est issue d'une affaire créée par Joseph Petermann (1869-1935), établi à Moutier (canton de Berne, Suisse) en 1902, qui s'associe en 1904 avec André Bechler au sein de la société Bechler et Cie (par la suite Bechler et Petermann). Elle fabrique l'année suivante ses premiers tours automatiques à poupée mobile (décolleteuses), dont l'invention est attribuée à Jakob Schweizer vers 1872-1873 et l'introduction à Moutier durant les décennies 1880-1890 à Nicolas Junker. Petermann et Bechler construisent en 1911 leur usine au 6 rue de Soleure puis se séparent en 1914. Seul à la tête de l'affaire (qui sera transformée en SA le 28 décembre 1931), Petermann dépose en 1919 la marque JPM (Joseph Petermann Moutier). Employant 450 personnes en 1968, sa société sera absorbée à cette date par la SA Tornos (issue de l'entreprise de Junker), avec laquelle elle fusionnera le 29 septembre 1981 en même temps que la SA André Bechler.
La machine a été acquise par la société Binétruy, issue d'une fabrique de balanciers à vis pour mouvement de montre créée en 1902 par Louis Binétruy, devenue en 1933 Sarl Binétruy-Vuillemin et Fils puis en 1941 Binétruy Frères. La technique de fabrication des balanciers passant du découpage au décolletage, cette société s'est équipée au milieu des années 1930 de décolleteuses suisses, dont celle-ci. Affectée à la fabrication des vis (dont les plus petites avaient une tête de 2,5 dixièmes de mm), elle est dorénavant désaffectée.
Auteur(s) & personnalité(s)

Fabrique de machines-outils créée en 1904 à Moutier (canton de Berne, Suisse) sous l'appellation A. Bechler et Cie, par association de Joseph Petermann et d'André Bechler. Devenue Bechler et Petermann en 1912, Joseph Petermann en 1914 (avec statut de SA le 28 décembre 1931), Petermann et Cie en 1953. Absorbée par Tornos SA en 1968, avec laquelle elle fusionne le 29 septembre 1981.

Date de naissance : 1869 (7 octobre) - date de décès : 1935 (1er mars)

Né à Courgenay (canton du Jura, Suisse) le 7 octobre 1869 et mort à Moutier (canton de Berne) le 1er mars 1935, Joseph Petermann est le fondateur de la société éponyme, fabriquant des décolleteuses et autres machines-outils à Moutier.

- date de décès : 1977

Dirigeant, avec deux de ses frères, de la société Joseph Petermann établie à Moutier (canton de Berne, Suisse) pour fabriquer des machines-outils, notamment des décolleteuses.

Description

Placée dans un bac de récupération d'huile dénué de pied, la machine associe un bâti en fonte de fer à des organes en acier, en bronze (paliers), cuivre (circuit d'huile) et aluminium (cloche rapportée en bout d'arbre ?). Elle est principalement composée d'une poupée mobile (dont le déplacement est commandé par une came), d'une bascule (munie de deux outils fixés horizontalement) et d'un appareil à fileter (vissé en bout du bâti). Un arbre à came unique commande les mouvements des différents organes ; l'entraînement s'effectuait à l'aide de poulies à gorge et de courroies. Un catalogue des années 1920 en donne les principales caractéristiques : environ 45 kg, diamètre maximum des barres : 1,5 mm (acier) à 3 mm (laiton), longueur maximum du tournage : 15 mm, diamètre maximum de filetage : 1 mm (acier) à 1,5 mm (laiton), 950 tr/mn, puissance absorbée : 1/20e de ch. Outre les renseignements concernant le fabricant, les brevets mis en jeu et diverses autres inscriptions techniques, elle porte un numéro d'inventaire attribué par la société Binétruy Frères.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini

Source(s) documentaire(s)

• Brevet d'invention n° 936.457. Nouveau genre de machine à affûter les outils et procédé perfectionné d'affûtage en résultant. Société à responsabilité limitée dite : Cardur et MM. Adonis Binétruy, Léon Binétruy, Hubert Binétruy et Maurice Schenk résidant en France (Doubs), 4 décembre 1946
    Brevet d'invention n° 936.457. Nouveau genre de machine à affûter les outils et procédé perfectionné d'affûtage en résultant. Société à responsabilité limitée dite : Cardur et MM. Adonis Binétruy, Léon Binétruy, Hubert Binétruy et Maurice Schenk résidant en France (Doubs), 4 décembre 1946. Document accessible en ligne via la base Brevets de l'Institut national de la Propriété industrielle : http://bases-brevets.inpi.fr/fr/document/FR936457/ (consultation : 7 octobre 2016)
  • Machines-outils automatiques Joseph Petermann, Moutier (Suisse). Catalogue général, années 1920
    Machines-outils automatiques Joseph Petermann, Moutier (Suisse). Catalogue général. - Moutier : Joseph Petermann, s.d. [années 1920]. 2-100 p. : ill. ; 22,5 x 15,5 cm
    Lieu de conservation : Archives de la société Perrenoud, Charquemont
  • Machine à décolleter modèles n° 0, n° 1 et n° 2, années 1920
    Machine à décolleter modèles n° 0, n° 1 et n° 2, gravure, s.n., s.d. [années 1920]. Extraite de : Machines-outils automatiques Joseph Petermann, Moutier (Suisse). Catalogue général. - Moutier : Joseph Petermann, s.d. [années 1920], p. 6.
  • Chronologie jurassienne
  • Huguelet, Edouard. Des machines et des hommes. Quelques reflets de l'histoire de la machine-outils en Suisse romande, 2014
    Huguelet, Edouard. Des machines et des hommes. Quelques reflets de l'histoire de la machine-outils en Suisse romande. Document accessible en ligne (consultation le 11 août 2014 : http://www.technews.ch/machineshommes/index.html)
  • Joseph Pétermann, 2014
    Joseph Pétermann. Article publié sur Wikipédia (consultation août 2014 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Joseph_P%C3%A9termann)
  • Petermann, Albert. Traité pratique et théorique pour le calcul des cames des machines automatiques à décolleter système " Petermann ", 1921
    Petermann, Albert. Traité pratique et théorique pour le calcul des cames des machines automatiques à décolleter système " Petermann ". 2e éd. - Moutier : Joseph Petermann, s.d. [1921]. 84 p. : ill. ; 26,5 cm.
  • Binétruy Daniel (témoignage oral)
    Binétruy Daniel, fils d'Hubert, ancien dirigeant de la société Binétruy Frères. Villers-le-Lac