FOURNIL, ACTUELLEMENT MAISON

70 - Faverney

rue des Ruaux

• Auteur(s) : Carole Josso, Liliane Hamelin

Historique

Cet édifice, appelé localement "four banal", se signale par son mur pignon et ses contreforts. Il a été reconstruit sur le rempart, peut-être au 17e siècle comme le signalent ses voûtes d'arêtes et les pilastres sans chapiteau du rez-de-chaussée, sur un édifice plus ancien et isolé. Il dépendait de l'abbaye proche : la charge de fournier, très réglementée, était affermée par l’abbé jusqu’en août 1790. A cette date, les bourgeois ont revendiqué le droit de pouvoir jouir des biens résultant de la suppression des banalités. Le fournil, encore en activité au début du 19e siècle, devient peu après la maison d’un vigneron. Au début du 20e siècle (vers 1910-1920 d'après le témoignage du propriétaire actuel), la cave est utilisée par un fromager et un logement est aménagé à l’étage. Le rez-de-chaussée sert actuellement de garage, d'où le percement d'une porte au linteau bétonné réalisé par le père du propriétaire lorsqu'il a acheté cet édifice pour y remiser du matériel agricole (cette baie a remplacé une porte piétonne et une fenêtre).

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits, renforcés au premier niveau par six contreforts talutés et s'achevant par une corniche en pierre (murs gouttereaux). Il est coiffé d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Il comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est organisé en deux salles voûtées d'arêtes disposées en enfilade. Surélevée d'un demi-niveau par rapport à la première, la deuxième est accessible par un escalier droit en charpente et éclairée par une fenêtre moderne ; elle surmonte une cave plafonnée au sol en terre battue. La première (actuel garage) avait été réaménagée à usage de cuisine, avec cheminée et évier (surmonté d'une fenêtre) dont l'évacuation (appelée localement "goulotte") donne sur la ruelle Malcause. Sur la façade latérale gauche, un escalier extérieur moderne en maçonnerie dessert le premier étage (non vu).
  • escalier de distribution extérieur, escalier en équerre, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente

• Eberlé, Louis (abbé). Faverney, son abbaye et le miracle des Saintes-Hosties, 1915
    Eberlé, Louis (abbé). Faverney, son abbaye et le miracle des Saintes-Hosties. - Luxeuil : impr. P. Valot, 1915. XXXVIII-834 p.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : I 574
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III [Fahy-lès-Autrey - Lure], 1971
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III, [Fahy-lès-Autrey - Lure]. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1971. 386 p.-[1] carte dépl. ; 22 cm.

Dénomination : fournil