TUILERIE, BRIQUETERIE

39 - Aumont

La Tuilerie

Historique

Une tuilerie apparaît sur le plan cadastral napoléonien en 1834. Elle est vraisemblablement reconstruite dans le premier quart du 20e siècle. Vers 1965, la tuilerie-briqueterie se modernise et passe d'un stade artisanal à une phase industrielle : électrification des fours, passage du bois au fuel pour le séchage, modification des toitures de la pièce de séchage et de l'atelier de fabrication. L'argile est extraite à 200 mètres au nord-ouest de l'usine et acheminée par wagonnets sur rail. L'établissement fabrique des tuiles plates jusque vers 1940, puis des briques creuses et pleines ainsi que des carreaux, lesquels sont émaillés puis envoyés à la faïencerie de Longchamp à Besançon pour y être recuits. La production totale journalière atteint 10 tonnes. L'usine cesse toute fabrication en 1979. Le four a été démonté peu après. La tuilerie-briqueterie sert maintenant de dépôt et de magasin de vente de matériaux de construction. 1975 : 1 four Hoffmann, 1 distributeur Pellerin, 1 broyeur, 1 mouilleur mélangeur, 2 paires de cylindres, 1 mouleuse. 15 personnes en 1950, 10 en 1979.

Description

Logement : moellons calcaires, étage en surcroît, toit à longs pans, croupe et demi-croupe. Atelier de fabrication et pièce de séchage : en rez-de-chaussée, briques creuses, charpente en bois, toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. Entrepôt industriel : charpente en bois, briques creuses.
  • brique creuse

Dénomination : tuilerie, briqueterie