MOULIN À FARINE CLAVEY

90 - Grosne

3 rue Derrière le Moulin

Historique

Le moulin figure sur le plan cadastral napoléonien de 1824 et appartient à Joseph Montandon. Il est reconstruit vers 1865 par François Clavey (linteau portant l'inscription F.C. 1865). Des aménagements hydrauliques sont réalisés dès 1861. Un nouveau canal d'amenée alimente une turbine à axe horizontal placée derrière le bâtiment du moulin. Ce dernier est réglementé le 21 mars 1868. Il continue d'être exploité par les frères Clavey et cesse de fonctionner vers 1912. Les meules et les deux turbines ont été démantelées, mais l'enveloppe externe du moulin n'a quasiment pas été modifiée. Les emplacements des installations, une trémie et des poulies de renvoi montées sur leur axe sont encore visibles. Le propriétaire envisage de convertir ce bâtiment en gîte. Présence de trois roues hydrauliques en 1855, et d'une turbine et quatre paires de meules en 1867.

Description

Le bâtiment comprend la partie moulin au nord et la partie logement au sud. Le moulin est construit en moellon de calcaire enduit ; il compte un étage carré et un étage en surcroît, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.
  • énergie hydraulique

Source(s) documentaire(s)

• Plainte des Srs Gros et consorts [...] contre l'exhaussement de la retenue du moulin de Grosnes au sieur Clavey. Plan des lieux
    Plainte des Srs Gros et consorts [...] contre l'exhaussement de la retenue du moulin de Grosnes au sieur Clavey. Plan des lieux. Dessin, plume, lavis, échelle 1:2500, Belfort, le 12 juillet 1867.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 S 154

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de l' Ecrevisse