MACHINE À PERCER (PERCE-DROIT)

1 rue Labbé

Historique

Datant de la deuxième moitié du 19e siècle, l'instrument est une machine à percer droit, ou perce-droit, instrument perfectionné par un Suisse - Abraham Borel-Jacquet (1731-1815) de Couvet - et toujours présent sur le catalogue professionnel Fisseau et Cochot de 1925. Les agents du lycée y voient plutôt une potence à planter, dont l'invention est attribuée à Abraham-Louis Perrelet dit l'ancien (1729-1826), fabricant de pendules et horloges au Locle (Suisse).

Description

Réalisée en laiton, la machine se compose d'une plateforme circulaire (sur laquelle reposera la platine de montre à percer), portée par quatre pieds et munie de trois chiens (en acier) permettant le serrage, et d'un outil vertical mobile, également en acier. Cet outil peut être une broche, pour pointer l'emplacement du trou à percer, ou un foret, pour le perçage proprement dit. L'instrument est toutefois identifié par les agents du lycée plutôt comme une potence à planter, permettant un report précis de points de pivotement. En effet, les organes mobiles d'une montre (roues, ancre, balancier, etc.) tournent sur leurs pivots (frottant sur des coussinets ou des contre-pivots : rubis, etc.) et la position des points de pivotement, repérée sur le dessus de la platine (où tournera l'une des extrémités du pivot), doit être reportée sur le pont, accueillant l'autre extrémité.
  • horlogerie
  • enseignement
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini

• Le perce-droit, été 2007
    Le perce-droit. Watch around 002, été 2007. Document accessible en ligne : http://www.watch-around.com/fr/zone-abonnes/detail-darticle/article/le-perce-droit.html
  • Belmont, Henry-Louis. La montre : méthodes & outillages de fabrication du XVIe au XIXe siècle : de la naissance de la montre à la période proto-industrielle, 1991
    Belmont, Henry-Louis. La montre : méthodes & outillages de fabrication du XVIe au 19e siècle : de la naissance de la montre à la période proto-industrielle. - Besançon : Cêtre, 1991. 199 p. : ill. ; 28 cm
  • Berner, G.-A. Dictionnaire professionnel illustré de l'horlogerie I+II, français, deutsch, english, espagnol, 2007
    Berner, G.-A. Dictionnaire professionnel illustré de l'horlogerie I+II, français, deutsch, english, espagnol. - Bienne (Suisse) : Fédération de l'industrie horlogère suisse, 2007. Pagination multiple (1261 p.) : ill. ; 26 cm. Accessible en ligne sur le site de la Fédération de l'industrie horlogère suisse : http://www.fhs.ch/berner/
  • Chapuis, Alfred. Histoire de la pendulerie neuchâteloise (Horlogerie de gros et de moyen volume), 1917
    Chapuis, Alfred. Histoire de la pendulerie neuchâteloise (Horlogerie de gros et de moyen volume). - Paris, Neuchâtel : Attinger, s.d. [1917].
  • Fisseau & Cochot (Établissements). Catalogue général : outillage pour horlogerie, bijouterie, joaillerie, gravure, sertissure, télégraphie, optique, électricité, petite mécanique de précision, 1925
    Fisseau & Cochot (Établissements). Catalogue général : outillage pour horlogerie, bijouterie, joaillerie, gravure, sertissure, télégraphie, optique, électricité, petite mécanique de précision. - Lille : Impr. L. Daniel, [1925]. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/redir.cgi?M9881
  • Jacoutot François (témoignage oral)
    Jacoutot François, chef des travaux du lycée Jules Haag, à Besançon
  • Piguet Jean-Michel (témoignage oral)
    Piguet Jean-Michel, conservateur adjoint au Musée international d’Horlogerie. La Chaux-de-Fonds (Suisse)

Dénomination : machine à percer