MACHINE À ESTAMPER (PRESSE À EXCENTRIQUE DES ETS DE PRÉSALÉ)

66 rue de la République

Historique

La presse a été produite durant la première moitié du 20e siècle dans l'atelier parisien des Etablissements de Présalé, au 139 boulevard de Charonne. Cette société a été fondée en 1910 par Pierre Le Roy de Présalé et, de fabrique de composants électriques, transformée en usine de presses mécaniques en 1932 après le rachat de la société Aubry (elle sera transférée à Châlette-sur-Loing, dans le Loiret, en 1955). La machine a été modernisée dans les années 1980, pour des raisons de sécurité, par les mécaniciens de l'usine qui ont installé un système de commande pneumatique.

Description

La presse est utilisée pour"talonner"la branche de lunette c'est-à-dire mettre en forme, à partir de la tête fabriquée dans les refouleuses, le chapeau et l'oeil du"talon", constituant une partie de la charnière. Entièrement métallique, elle est disposée sur un support à quatre pieds massif, qui permet d'incliner le bâti en col de cygne, en fonte. Les mécanismes sont en acier. Le mouvement est donné par un moteur électrique alternatif individuel, avec embrayage à clavette ; volant et transmission sur le côté droit sont protégés par un carter imposant. Résultant d'une modernisation, les commandes sont à air comprimé.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en fil, solide en masse, produit semi-fini