70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

10 rue Mécorne

Historique

Selon les propriétaires actuels, la maison date de 1926. L'édifice correspond en réalité à la réunion de deux ou trois maisons antérieures à 1926. La façade, rue de la Mécorne, correspond à une des parties les plus anciennes, probablement de la fin du 18e siècle ou du début du 19e. Le sol est recouvert de dalles en pierre. Cette partie est d'ailleurs clairement visible sur le premier cadastre de la commune réalisé au 19e siècle. Un remaniement correspondant à un agrandissement est effectué en 1864 au niveau de la parcelle 214 section C. En 1881, un second agrandissement est réalisé par Jean Petit, propriétaire des lieux. Il transforme les écuries situées sur la parcelle 215 en habitation.
Les façades ouest et sud coïncident avec les remaniements opérés dans les années 1920. La majeure partie du bâti visible sur le plan cadastral de 1836, section C, a du être ainsi démolie pour bâtir la maison actuelle.

Description

La partie de la maison située rue de la Mécorne, a des murs en moellons calcaires recouverts d'enduit, et comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le toit à longs pans et pignon couvert a des tuiles mécaniques. La façade du mur pignon, rue de la Perception, est rythmée par des baies rectangulaires et en plein cintre. La partie haute en enduit semble être une imitation de lambris.