CITÉ OUVRIÈRE DU PARC SAHLER

25 - Audincourt

1 à 24 rue des Cités du parc Sahler

Historique

Cette cité ouvrière a été édifiée au début du 20e siècle, vraisemblablement par la société l'Immobilière d'Audincourt, fondée en 1896 et présidée par Léon Sahler. Plusieurs habitations ont été détruites pour cause d'insalubrité et ont laissé place à deux immeubles de type HLM. Celles qui subsistent appartiennent à des particuliers.

Description

La cité comprend deux habitations renfermant chacune six logements (côté pair) avec entrée indépendante, quatre habitations jumelées (côté impair), dont une très modifiée, et deux habitations à quatre logements (22 A à 24 C rue Gustave Courbet). Construites en moellon de calcaire enduit, elles sont couvertes de toits à longs pans. Les premières sont pourvues d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un étage en surcroît. Les maisons jumelées ont la même élévation mais sont dépourvues d'étage carré. Les habitations à quatre logements représentent un type très courant dans l'habitat ouvrier local : les entrées sont distribuées par paires, deux sur la façade antérieure et deux sur la façade postérieure.

• 3 P 32/14 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 3214 Matrices des propriétés bâties (1911)