USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) MARET, PUIS ANGUENOT FRÈRES PUIS ZENITH TIME FRANCE

25 - Villers-le-Lac

1 rue du Stade

Historique

Composé de deux corps en équerre, le bâtiment est construit entre 1938 et 1951 (certainement à l'issue de la deuxième guerre mondiale bien que la matrice cadastrale donne la date de 1952), peut-être par l'agence d'architecture Oesch et Rossier, du Locle (Suisse) ; il sera agrandi (dans les années 1970 ?) d'un troisième corps en rez-de-chaussée accolé à la façade postérieure. Il est édifié pour la SA Anguenot Frères - Herma qui, fondée par Alfred (1882-1965) et Gaston (1888-1953) Anguenot et tout d'abord établie au 5 rue de la Perrière, vient en 1948 de se faire construire une usine d'horlogerie au 5 rue Pierre Berçot. Le bâtiment de la rue du Stade est occupé par Roger Maret. Embauché en 1932 par la Manufacture Marius Anguenot, ce dernier s'est mis à son compte en 1943 en achetant l'affaire de Marcel Aeschlimann, horloger rhabilleur à Morteau (au 16 rue Jean Jaurès). Tout d'abord installé au 9 rue du Lac, il transfère son affaire dans la nouvelle usine où il fabrique des montres sous la marque Marcella. Il acquiert en 1950 9 650 ébauches françaises (6 800 au calibre 10 1/2 lignes et 2 850 au calibre 5 1/4) : 3 450 des Ets Parrenin (HP) et 600 des Ets Cupillard (VC) à Villers-le-Lac, 800 de la Fabrique d'Ebauches de Maîche (FEM), 400 de l'Horlogerie de Savoie (HS) à Annemasse et 4 400 Dama (cette dernière marque est exploitée par le Groupe des Maisons Marius Anguenot qui, outre l'établissement de Villers-le-Lac, réunit notamment la Fabrique d'Ebauches de Maîche et la Société européenne de Fabrication d'Ebauches d'Annemasse - ou Société d'Exploitation de la Fabrique d'Ebauches d'Annemasse - Sefea). Maret fait faillite en 1951 et part à Nice, où il devient directeur de la Société des Montres Nicea.
Le site est ensuite occupé par Nicolas Petrof, dont la société l'Electricité industrielle y ouvre en 1952-1953 la première "laverie automatique en machines individuelles" de Villers-le-Lac. La demande d'autorisation fait état d'un parc de cinq machines à laver Bendix et de deux ou trois femmes employées. Il est acquis, à la fin des années 1960 ou au début des années 1970, par le groupe Finhor, créé en 1969 par la réunion des sociétés Anguenot Frères - Herma et Hubert Lambert et Fils (montres Lov), au 6 rue du Maréchal Foch. Ce groupe, dont Jaz est actionnaire (non majoritaire avant 1978), se compose alors d'une société de fabrication la Sodexhor (Société d'Exploitation horlogère, Sarl au capital de 850 000 F), qui conserve le bâtiment de la rue Pierre Berçot, et de trois sociétés commerciales auxquelles elle vend sa production : Anguenot Frères (plutôt spécialisée dans l'exportation et qui établit en 1969 ses bureaux rue du Stade), Herma (qui emménage dans l'ancienne usine Virgile Cupillard, 2 place Maxime Cupillard) et Lov (plutôt chargée du service après-vente, maintenue dans son site). Le 27 juillet 1978, Finhor (SA au capital de 6 060 000 F) et Cupillard-Rième, de Morteau, fusionnent au sein du groupe Framelec (France Montre Electronique), dans lequel Jaz et la Société de Développement de l'Horlogerie sont également présentes à hauteur du tiers chacune. Fort d'un effectif total de 1 700 personnes (réparties entre Morteau, Villers-le-Lac et Wintzenheim dans le Haut-Rhin) et d'une capacité de production annuelle de 2 millions de montres, Framelec fait construire à Morteau en 1978-1979 une nouvelle usine, qui abritera son siège social. Anguenot Frères semble quitter les lieux à cette date. Par la suite, les locaux abritent la société Zenith Time France, filiale (comme Zenith Time GMBH à Pforzheim, en Allemagne, et Zenith Time GB à Twickenham, en Angleterre) de la société suisse Zenith, devenue Zenith Time en 1972. Cette dernière est issue de la fabrique de montres, intégrée au groupe LVMH en 1999-2000, qui fut fondée en 1865 par Jacques Favre-Jacquot au Locle (rue des Billodes), prit le nom de Zenith en 1911 et ouvrit en 1923 une usine à Besançon (chemin des Ragots). Spécialisée dans le commerce de gros et comptant une quinzaine de personnes, la Zenith Time France (SA au capital de 152 449 €) disparaît en 2001. Le bâtiment a depuis été converti en immeuble.
Auteur(s) & personnalité(s)

Le cabinet d'architecture Oesch et Rossier a été fondé en 1905 au Locle (Suisse) par le Bernois Werner Oesch et le Vaudois Constant Rossier.

Description

Le site est formé de trois corps de bâtiment, dont les murs semblent réalisés en béton enduit. Le plus élevé est dédié aux garages et aux logements ; comportant deux étages carrés et un étage de comble, desservis par deux escaliers dans-oeuvre (l'un droit, l'autre tournant à retours avec jour), il est coiffé par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. L'ancienne usine, à l'est, a un étage carré éclairé par des fenêtres d'atelier. Elle est sommée d'une terrasse en béton, tout comme l'extension en rez-de-chaussée qui est en retour d'équerre au nord.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour,
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit,
  • baie d'atelier

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • 171 W 30 Etablissements classés (1953-1964)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 171 W 30 Etablissements classés (1953-1964)
  • Papier à en-tête de la Compagnie Zénith-Paris, 16 novembre 1918
    Papier à en-tête de la Compagnie Zénith-Paris, 16 novembre 1918
    Lieu de conservation : Collection particulière : Brice Leibundgut, Paris
  • Messieurs Anguenot Frères, Villers-le-Lac. Plan de situation, décembre 1951 [1952]
    Messieurs Anguenot Frères, Villers-le-Lac. Plan de situation, dessin (tirage), par les architectes Oesch et Rossier, Le Locle décembre 1951 [1952], 25 x 20,5 cm, 1/1000
  • Plan de rez de chaussée/s/sol. Imm. Anguenot Fr. Laverie individuelle Bendix, [décembre 1952]
    Plan de rez de chaussée/s/sol. Imm. Anguenot Fr. Laverie individuelle Bendix, dessin (crayon de papier), s.n. [Oesch et Rossier ?], s.d. [décembre 1952], 21 x 27 cm, sans échelle [échelle approximative 1/100]
  • Villers-le-Lac (Doubs). 22173 - Vue panoramique aérienne [depuis le sud], 1952
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
    Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
  • Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973, 1972
    Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973. - Paris : CFH, 1972. III-177 p. ; 30 cm.
  • Finhor, Jaz et Cupillard-Rième s'unissent pour créer "Framelec", juillet-août 1978
    Finhor, Jaz et Cupillard-Rième s'unissent pour créer "Framelec". La France horlogère, n° 391, juillet-août 1978, p. 31.
  • Framelec qui réunit désormais Jaz, Finhor, Cupillard-Rième disposera de moyens puissants pour affronter la concurrence mondiale et développer la technologie française des montres à quartz, octobre 1978
    Framelec qui réunit désormais Jaz, Finhor, Cupillard-Rième disposera de moyens puissants pour affronter la concurrence mondiale et développer la technologie française des montres à quartz. La France horlogère, n° 393, octobre 1978, p. 191-196 : ill.
  • Droz Yves (témoignage oral)
    Droz Yves, collectionneur de pièces horlogères et fondateur du Musée de la Montre, Villers-le-Lac
  • Flores Joseph (témoignage oral)
    Flores Joseph, ancien horloger, rédacteur de la revue de l'Afaha (Association française des Amateurs d'Horlogerie ancienne) Horlogerie ancienne. Villers-le-Lac
  • Renaud-Bezot Jacques (témoignage oral)
    Renaud-Bezot Jacques, ancien dirigeant de la société horlogère du même nom. Villers-le-Lac