HÔTEL DE VILLE

39 - Lons-le-Saunier

place de l' Hôtel de ville, place Perraud

• Auteur(s) : Eric Coutureau

Historique

Construit à l'emplacement des ruines de l'ancien château des Chalon de 1735 à 1743 par l'ingénieur Jean François de Légouthail et l'architecte Jean-Pierre Galezot. Modifié et agrandi de 1845 à 1853 par Achille Paillot, architecte de la ville, pour y loger le musée et une salle pour la bibliothèque municipale, une salle de tribunal et une halle (aujourd'hui détruite)
Auteur(s) & personnalité(s)

Ingénieur civil. Il a construit, avec Jean-Pierre Galezot, l'hôtel de ville de Lons-le-Saunier (Jura) de 1735 à 1743 et réalisé des plans pour le pont de Gray (Haute-Saône) durant la même période.

• plan symétrique
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • escalier tournant à retours sans jour,
  • ferronnerie

armes de la ville de Lons-le-Saunier

• Façade nord montrant une partie de la halle.
    Façade nord montrant une partie de la halle. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle], par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Inventaire du Patrimoine, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390086PY
  • Vue de l'ancienne halle aujourd'hui détruite.
    Vue de l'ancienne halle aujourd'hui détruite. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. B.F. éd., Paris. Carte intitulée " Lons-le-Saunier (Jura) - Quartier de l'Hôpital - La Halle au Grains ", par Chapuis, Raoul (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 12 Fi 99
  • Projet pour la construction de l'Hôtel de Ville.
    Projet pour la construction de l'Hôtel de Ville. Dessin, s.d. [18e siècle]. Dessin intitulé " Façade des halles du côté de l'hôpital ", par Galezot, Jean-Pierre (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 E 39, chap. 7 cote 3

inscrit MH partiellement : 1949
Dénomination : hôtel de ville