FILATURE DE COTON ANTONIN, PUIS TISSAGE DE COTON SPETZ, PUIS JUTEAU, PUIS COULERU ET CHÂTEL, PUIS DEVIGNE

90 - Bethonvilliers

quartier du Fourneau

Historique

La filature est établie dans le premier tiers du 19e siècle à l'emplacement d'un ancien site métallurgique. Un fourneau, construit vers 1670, est exploité de façon intermittente au 18e siècle : il comprend en 1796 "un lavoir, un bâtiment avec logement du commis, 7 logements ouvriers, une halle à charbon et un fourneau avec hangars des soufflets et des moulages". La filature est achetée par Christophe Antonin en 1836 pour 26 000 F. Elle est convertie en tissage vers 1845, et appartient à Jean-Baptiste Spetz en 1855, puis à François Juteau en 1866. Ce tissage est exploité dans le dernier quart du 19e siècle par la société Couleru et Châtel, puis par la société Devigne, qui cesse toute activité textile vers 1910. Le site, ne comprenant plus qu'un ancien bâtiment fortement modifié, est aujourd'hui occupé par un ferrailleur. Présence de 2400 broches en 1836, d'une chaudière et une machine à vapeur de 16 ch en 1856, et d'une turbine en 1866.

Description

Il ne subsiste qu'un bâtiment (atelier de fabrication ?), en équerre, à un étage carré, bâti en moellon de grès enduit et couvert d'un appentis en tôle.
  • énergie hydraulique
  • énergie thermique