FERME ET ATELIER DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE DE GASTON CUENIN

25 - Bonnétage

Le Grand Communal - Tilleul - 1 allée du Tilleul

Historique

Datant vraisemblablement du premier quart du 19e siècle, la ferme dessinée sur le plan cadastral de 1831 (C 164) appartient à Sophie Drouhard, de Besançon. Elle passe vers 1893 à Alexis Cuenin (1853-1927). Cette famille Cuenin est une famille d'horlogers : Adolphe le père a créé une fabrique de roues de cylindre - par la suite tenue par son gendre Alcide Arnoux - dans sa ferme (au 12 rue des Vuillemenots) ; Alexis (l'aîné des fils) a la sienne dans une ferme au 22 bis route de Besançon ; Henri un autre fils a ouvert un atelier au Russey (5 rue Clemenceau). Egalement propriétaire depuis 1902 de la ferme voisine (cadastrée C 163, actuel 5 allée du Tilleul), acquise de la famille Boillon, Alexis est secondé par son fils Gaston (1886-1968). Ce dernier reprend l'affaire en 1912, fait modifier le bâtiment vers 1917 (création de l'atelier ?) et le fait agrandir vers 1919 (construction du logement à étage ?). Il produit des assortiments (échappements) à cylindre avec une dizaine d'ouvriers à l'atelier et une vingtaine à domicile : les premiers montent les tampons sur les écorces puis le retournage et le pivotage sont confiés aux seconds ; les ébauches de roues achetées à Charles Tournier sont finies par le personnel ; pour compléter l'assortiment, il achète balanciers et pignons d'échappement à d'autres entreprises. Cuenin a élargi la production aux roues d'ancre. Pour fabriquer l’assortiment à ancre complet (roue, fourchette et balancier), il s'est associé avec la maison suisse Jeanrenaud et a ouvert une usine à Bienne (canton de Berne). L’association Jeanrenaud et Cuenin durera jusqu'en 1931 sans rencontrer le succès escompté. En 1930, les fabriques d’horlogerie Cuenin, Vuillemin et Arnoux occupent 28 ouvriers. Gaston Cuenin avait fait construire en 1926 à proximité (au 1 rue de l'Helvétie) une usine. Il y transfère son activité et vend vers 1937 la ferme à Amédée Guillaume (1900-?), maire de Bonnétage. Après la deuxième guerre mondiale, ce dernier rallonge le bâtiment vers l'ouest pour une nouvelle écurie. Son gendre Bernard Renaud reprend la ferme, dont l'activité cesse au début des années 2000.

Description

La ferme se compose de deux corps de bâtiments accolés (celui à l'est étant peut-être issu d'une surélévation du corps d'origine), aux murs de moellons calcaires enduits, avec par endroit un essentage de planches. Le corps principal est en rez-de-chaussée surmonté d'un étage en surcroît ; le corps oriental est doté d'un étage carré, directement desservi à l'est par un pont de grange. Des fenêtres multiples au sud éclairent l'atelier situé au rez-de-chaussée du premier corps ; des fenêtres horlogères sont visibles à l'est aux deux niveaux du deuxième. Les toits sont à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. L'eau de pluie alimente dans l'angle sud-ouest une citerne enterrée, dotée d'une pompe manuelle Renaud (des Fontenelles).
  • rampe d'accès

• 3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937
    3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937- 3 P 75 : Atlas parcellaire (9 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Berçot et Grignon, 1831- 3 P 75/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 75/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1905-1913]- 3 P 75/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1904]- 3 P 75/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 75/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1937- 3 P 75/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1937
  • Fabrication d'horlogerie Gaston Cuenin [carte publicitaire],1ère moitié 20e siècle
    Fabrication d'horlogerie Gaston Cuenin [carte publicitaire], s.d. [1ère moitié 20e siècle]