DAIS FUNÉRAIRE DU TOMBEAU D'AMÉ DE CHALON

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Le décor de ce dais a pu être rapproché de celui du coffre du tombeau d'Amé de Chalon, abbé de Baume-les-Messieurs (1389-1432). Lors de la Révolution, il a été abîmé lors de la destruction du gisant du prélat - dont il abritait la tête - et de la dalle qui le supportait. La face triangulaire non sculptée était appuyée contre la paroi occidentale de l'arche du monument funéraire tandis que la face rectangulaire, simplement dressée, était en appui contre la dalle fermant le coffre du tombeau. Par la suite, le dais a été déplacé en divers points de la chapelle érigée au nord de la première travée du choeur architectural où il se trouve encore actuellement.

- date de décès : 1439

Description

Le dais a la forme d'un pentaèdre à trois faces rectangulaires et deux faces triangulaires isocèles. Deux des faces rectangulaires sont ornées d'arcs en accolade surmontés d'une arcature aveugle et d'une corniche. Décor végétal (fleuron et crochets). L'une des faces triangulaires est sculptée de simulacres d'éléments architecturaux imitant une voûte d'arêtes à six quartiers. Deux faces (une rectangulaire et une triangulaire) sont simplement dressées.
  • revers plat
  • oeuvre mutilée