FONDERIE ZENITH

11 bis rue Nicolas Bruand

Historique

La fonderie est construite en 1924-1925 par la SA Fonderie de précision, alliages et procédés Zénith, dont le siège est à Paris, 3 rue de Rigny. Les plans de l'usine sont signés des architectes suisses Oesch et Rossier (Le Locle), et le permis de construire est déposé le 22 novembre 1923. Dite fonderie de précision, elle est spécialisée dans la fonderie sous pression d’alliages à base de plomb, d’étain ou de zinc. L'effectif est de 88 personnes en 1930. L'usine est agrandie juste après la Seconde Guerre, d'après un projet de l'architecte Albert Rouch daté d'octobre 1946. L'atelier de mécanique, construit en rez-de-chaussée le long de la rue Eugène Savoye, laisse place à un bâtiment à étage, prolongé au nord et complété d'un quai. L'usine se tourne vers les alliages d’aluminium et de magnésium, de zamak et alliages légers. Elle travaille pour l’automobile (pièces pour carburateurs et compteurs), le cycle, la téléphonie, l’optique et horlogerie, et développe un atelier de découpage et d’emboutissage. Un magasin industriel est construit dans le prolongement nord de l'atelier de mécanique, rue Eugène Savoye. L’effectif monte à 350 personnes en 1970. En 1981, la société dépose le bilan, supprime 80 des 185 emplois et poursuit l'activité. A cette date, la fonderie est équipée de 6 presses à mouler (aluminium) et 16 presses à mouler (zamak). En août 1983, l’activité est transférée dans de nouveaux locaux rue Thomas Edison (zone industrielle ouest). En 1984-1985, l’atelier de fonderie couvert de sheds (sur cour) est démoli et les locaux restants (bureaux rue Nicolas Bruand et atelier de mécanique rue Eugène Savoye) sont reconvertis en immeuble de bureaux. Deux bâtiments administratifs sont construits, l'un dans le prolongement de l'ancien atelier de mécanique et le second dans la cour, en retour d'angle du premier. La cité administrative Bruand accueille aujourd'hui les locaux de la Direction Régionale de la Jeunesse, des Sports et et la Cohésion Sociale de Bourgogne-Franche-Comté.
Auteur(s) & personnalité(s)

Le cabinet d'architecture Oesch et Rossier a été fondé en 1905 au Locle (Suisse) par le Bernois Werner Oesch et le Vaudois Constant Rossier.

Architecte, actif à Besançon dans les années 1930-1940. A construit un bâtiment pour la fromagerie Brun de Poligny (Jura) en 1946.

Description

Construit en maçonnerie enduite, le bâtiment de bureaux possède un rez-de-chaussée, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Il est couvert d'un toit à croupes en tuile mécanique. L'atelier de mécanique, construit en béton armé enduit, à un étage carré, est couvert d'un toit à longs pans, croupe et tuile plate.
  • maçonnerie

• 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 1 T 4 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1939)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 4
  • 1 T 7 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1940)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 7
  • 170 W 10 Établissements classés (1953-1963)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 170 W 10 Établissements classés (1953-1963)
  • 336 W 16 Établissements classés (1952-1971)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 336 W 16 Établissements classés (1952-1971)
  • 491 W 5 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1938-1941)
    Archives communales, Besançon, 491 W 5 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1938-1941)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 5
  • 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 659 W 8
  • 958 W 11 Casier sanitaire. Immeuble 11 bis rue Bruand (1923)
    Archives communales, Besançon : 958 W 11. Casier sanitaire. Immeuble 11 bis rue Bruand (1923)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 958 W 11
  • 2093 W 29 Aide aux entreprises
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 2093 W 29 Aide aux entreprises
  • Chevalier, Michel. Tableau industriel de la Franche-Comté (1960-1961), 1961
  • Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon, 1968
    Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon. - Paris : les Belles lettres, 1968. 136 p. - [10] f. dépl. : graph., tabl. ; 24 cm. (Annales littéraires de l'Université de Franche-Comté ; 96. Cahiers d'Etudes comtoises ; 13).
  • Regards sur le Doubs, 1971
    Regards sur le Doubs. - Paris : Service de Presse, Edition, Information, 1971. 331 p. : ill. ; 27 cm. N° spécial de la revue Regards sur la France ("revue périodique publiant l'inventaire permanent des richesses et des virtualités françaises"), 15e année, 1971

Dénomination : fonderie