Patrimoine en Franche-Comté - Cloche (2)

Cloche (2)

21 - Pernand-Vergelesses
Edifice : église paroissiale Saint-Germain d'Auxerre  (Référence : IA21004656)

Historique

La première cloche est datée de 1895 et a été offerte par l'abbé Verdot, curé de la paroisse à l'occasion de ses noces d'or. La seconde cloche porte la date du 7 septembre 1861 et bénie par Mgr Rivet, évêque de Dijon.

Description

La chambre des cloches comprend deux cloches de volée suspendues par des fers ronds à des jougs droits en bois massif.

Afficher les données détaillées

• Dimensionsh:100cm (hauteur au cerveau) / h:120cm (hauteur à l'axe) / d:114cm (diamètre extérieur) / h:90cm (hauteur au cerveau) / h:110cm (hauteur à l'axe) / d:94cm (diamètre extérieur)
  • Catégoriesfonderie de cloches
  • Matériauxbronze / fondu au sable
  • ReprésentationsCalvaire

Décor fondu : un calvaire, Marie-madeleine au pied de la croix.

• Inscriptionsdate / dédicace / inscription concernant le fabricant

Inscription lacunaire, difficulté à faire le tour des cloches.

1ere cloche : dans un cartouche : pèse 1000 kg / J'ai été donnée à l'occasion de ses noces d'or [...] / J'AI EU POUR PARRAIN Mr MAURICE DE BLIC PRÉSIDENT / ET POUR MARRAINE Mlle GABRIELLE VAUCHEY / [...] VERDOT CURÉ DE PERNAND DEPUIS 48 ANS / [...] Mr RENEVEY-DEVILLIERS ÉTANT MAIRE DE PERNAND [...]1895 NOCES D'OR / FERDINAND FARNIER FONDEUR A ROBECOURT DANS LES VOSGES

2e cloche : [...] VERDOT CURÉ DE PERNAND. J'AI ÉTÉ BÉNITE [une main pointant du doigt] EGLIS St GERMAIN. JE PÈSE 600 KILOS. J'AI [...]/ [...] ENNE DE MMrs MATHOUILLET CHENOT MAIRE LE 7 7bre 1861 PAR MGR RIVET ÉVÊQUE DE DIJON [...]/ EU POUR PARRAIN Mr HENRI GILET DE CHALONGE. A. BOIVEAUX ADJOINT. Agib DE CHALONGE / ET POUR MARRAINE ME MARGUERITE DE BLIC NÉE DE GRAVIER

• État de conservationbon état

• Dénomination(s)cloche