FONTAINE, LAVOIR DITE FONTAINE DE LA CHARITÉ

70 - Gray

ancien chemin de la Fontaine

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Fontaine de la Charité appartenant à l'hôtel-Dieu construite probablement au 18e siècle, en 1807 devis pour la reconstruction de celle-ci par Jean-Baptiste miellé ; rendue de l'ouvrage en 1808 ; en 1816 restauration de la charpente et de la couverture en paille de l'édicule par le même architecte ; en 1836 rachat par la ville de la parcelle contenant la fontaine pour la construction de l'usine élévatrice des eaux contenant une machine à vapeur ; la source alimentant la fontaine est alors tarie et le lavoir inutilisable jusqu'à l'arrêt de la machine à vapeur dans le 3e quart 19e siècle ; en 1872 devis de Christophe Colard pour démolir l'ancien lavoir et reconstruction d'un plus grand ; destruction de l'édicule à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte. Il a construit la fontaine-lavoir de Montagney (Haute-Saône) en 1809 et le presbytère de Valay (Haute-Saône) en 1821.

Christophe Colard. Architecte à Gray (70). Il fut nommé architecte voyer de l'arrondissement de Gray en 1831 et architecte des hospices de Gray en 1842.

• détruit

• Plan et coupe du lavoir.