70 - Gray

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Edifice de la 2e moitié du 16e siècle, comprenant deux corps de bâtiments en vis à vis dans une cour ; dans la 1ère moitié du 18e siècle un escalier à retours sans jour est construit à l'extrémité du corps de bâtiment droit, un autre de même forme est aménagé à l'intérieur du corps de bâtiment gauche ; les 2 bâtiments sont reliés par un passage couvert de datation incertaine (il existait en 1790), reliant les 1ers étages d'habitation et par un passage découvert au-dessus du portail d'entrée de la cour construit au début du 18e siècle avec vantaux en menuiserie et garde corps du passage en ferronnerie Orne du monogramme ad

Description

Terrasse en fond de parcelle accessible par un escalier extérieur droit, mur de soutènement en pierre de taille ; passage couvert en pans de bois ; bâtiment droit : avec escalier à retours sans jour en maçonnerie couvert d'un toit bombé ; bâtiment gauche : escalier demi hors-oeuvre, en vis sur façade postérieure et escalier à retours sans jour en maçonnerie dans-oeuvre
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • escalier demi-hors-oeuvre, escalier en vis,
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • ferronnerie
  • menuiserie

sujet : monogramme entouré d'arabesques, support : garde-corps du passage au dessus du portail ; sujet : mufle de lion surmonté d'une coquille, guirlande de fleurs et arabesques de feuillage, losanges décorés d'une fleur et tête féminine décorée de lambrequins support : vantaux du portail d'entrée de la cour

Eléments remarquables : portail
  • enclos