RÉSERVOIR, ÉTANG DE LA CORNE AU VILAIN (CANAL DU CENTRE)

71 - Montchanin

Bief de partage

Historique

Ce réservoir faisait partie du grand étang de Montchanin. Il en a été séparé dans le projet de Gauthey par une digue avec chemin de halage, première occurrence d'une série. Les archives (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 21) mentionnent l'installation d'une bonde de fond en 1829 et d'une route en 1831 : le canal se glisse entre les deux étangs quand il est séparé du réservoir de Montchanin. En 1964, la nationale s'installe aussi le long du canal (Cf. Charles Berg, http://projetbabel.org/fluvial/images_rica/rica-montchanin.ppt&0,5,L'évolution du site de Bois-Bretoux au cours du temps).

Description

Il est relié à l'étang de la Muette (dont il est séparé par la route), sur la rive droite du canal, et surplombé par les Fonderies Henri-Paul. Aucun ouvrage n'est visible dans cet étang qui sert de réservoir-tampon aux deux réservoirs de Torcy, qui l'alimentent via la prise d'eau du Bas-des-Crots puis la rigole de Torcy. Une rigole au sud de l'étang, en partie sous la route, le relie à l'étang de la Muette. Une autre rigole les conduit au bief de partage.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : réservoir, étang