MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE FRANCE EBAUCHES FE 68-A)

25 - Villers-le-Lac

Historique

Ce mouvement FE 68-A a été fabriqué dans le 4e quart du 20e siècle ou au début du siècle suivant par la société France Ebauches. Cette dernière est née en 1967 de la fusion de quatre fabricants : Ets Joseph Jeambrun et Technic Ebauche (auparavant Maire et Perrier) à Maîche, Ebauches Cupillard à Villers-le-Lac et Fabrique d’Ebauches de Montres du Genevois (FEMGA) à Annemasse (Haute-Savoie). France Ebauches ferme le site de la Femga dès 1968 puis celui des Ets Cupillard en 1981, lorsqu'elle ouvre une nouvelle unité à Maîche (au 2 rue Rotschi). Rapidement devenue le premier fabricant européen de mouvements, elle déclinera dans les années 1990, abandonnera Maîche en 1995 et se recentrera alors sur l'usine créée en 1975 à Valdahon. Elle disparaîtra finalement en 2009 (sous le nom de Technotime Microtechnique). Le mouvement est issu du Femga 68 (signalé dès les années 1950), repris par France Ebauches sous l'appellation FE 68 (il est à son catalogue en 1973) puis, après modification, FE 68-A (ce dernier existant en 1980). Il comporte deux types d'amortisseurs de chocs : un Antichoc 102, de la société Epsilon (fabrique d'antichocs pour montres située en 1960 au 25 rue Gambetta, fermée en 1981 et rachetée deux ans plus tard par la SA Rubis-Précis, au 18 rue de Besançon à Charquemont), et un Incabloc (système développé à partir de la fin des années 1920 et breveté en 1933 par la société Porte-Echappement Universel SA, établie à La Chaux-de-Fond - canton de Neuchâtel, Suisse - et plus connue sous le nom de Portescap SA après 1963 ; Incabloc SA est devenue en 1988 une société indépendante).
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée en 1967 par la fusion des sociétés Jeambrun et Technic Ebauches (ex. Maire et Perrier) à Maîche, Ebauches Cupillard à Villers-le-Lac et Fabrique d’Ebauches de Montres du Genevois (FEMGA) à Annemasse (Haute-Savoie). En déclin dans les années 1990, elle devient Francébauches Cie Ltd en 1990 puis France Ebauches Microtechniques en 1994 et finalement Technotime Microtechnique en 2001. Elle disparaît en 2009.

Description

Ce mouvement mécanique est au calibre 5 1/2 x 6 3/4 lignes (soit 13 x 15,55 mm), avec une épaisseur de 3,7 mm seulement. Battant avec une fréquence de 21 600 alternances/heure (3 Hz), il comporte un échappement à ancre, un balancier monométallique à vis et 17 rubis, mais n'a pas de seconde. Il est muni de deux amortisseurs de chocs : un Incabloc côté cadran et un Epsilon Antichoc 102 côté fond. L'aspect des ponts est soigné avec un décor martelé.
  • horlogerie

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • Planche d'assemblage du calibre FE 68, 1976
    Planche d'assemblage du calibre FE 68. - Besançon : France Ebauches, 1976. [6] p. : ill. ; 30 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Louis Rousset, Valdahon
  • [Dessin du mouvement FE 68], 1973
    [Dessin du mouvement FE 68], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 5 1/2''' 68 - 17 rubis [éclaté des fournitures du FE 68], 1973
    Calibre 5 1/2''' 68 - 17 rubis [éclaté des fournitures du FE 68], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • [Dessin du mouvement FE 68-A], 1980
    [Dessin du mouvement FE 68-A], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973, édition 1980]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 5 1/2 x 6 3/4 ''' 68 A [éclaté des fournitures du FE 68-A], 1980
    Calibre 5 1/2 x 6 3/4 ''' 68 A [éclaté des fournitures du FE 68-A], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973, édition 1980]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Fe 68 (=Femga 68), 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Fe 68 (=Femga 68). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&FE_68 (consultation : 2 décembre 2015)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Femga 68 (=Fe 68), 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Femga 68 (=Fe 68). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Femga_68 (consultation : 2 décembre 2015)

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre FE 68, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section France Ebauches, 2 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique du calibre FE 68-A (mise à jour de 1980), extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section France Ebauches, 2 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique de l'antichoc Epsilon 102, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section Epsilon, 2 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique de l'antichoc Epsilon 102 chassé, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section Epsilon, 2 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : mécanisme d'horloge