USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BOÎTES ET DE BRACELETS DE MONTRE) JEAN-LOUIS BURDET

25 - Damprichard

29 bis route de Trévillers

Historique

En 1969, après des études d’ingénieur au Polytechnicum de Lausanne, Jean-Louis Burdet intègre la société SBBM Burdet, à Damprichard, gérée par son frère Georges. Il s’établit à son compte en 1980 en créant, le 1er janvier, en association avec Émile Péquignet, de Morteau, la Sarl Jean-Louis Burdet. Après avoir occupé le garage de son habitation, cette fabrique de boîtes de montre et bracelets métalliques de haut de gamme est installée dans un bâtiment de la SBBM à Charmauvillers. L’effectif initial de 4 personnes est porté à 29 à la fin de l’année 1980 puis à 42 un an et demi plus tard. Burdet fait alors construire son usine, inaugurée le 24 septembre 1982, sur des plans de l’architecte Pierre Joly, établi au 7 rue de Lorraine à Besançon. Devenue SA, l’entreprise emploie 48 ouvriers en 1985 et exporte 75 % de sa production, pour un chiffre d’affaire total de 16 millions de francs. Elle compte au nombre de ses clients Péquignet, Clyda et Zenith, société pour laquelle elle conçoit et fabrique en 1984 le modèle n° 10 (montre « Platini »). Le site est agrandi par l’entreprise Personeni, de Frambouhans, en 1989 (moitié orientale du corps en rez-de-chaussée perpendiculaire au premier bâtiment) puis à trois reprises encore avant 2001 (moitié occidentale du même corps, atelier ouest puis bâtiment à étage). La dernière extension en 2007 (2700 m2 au nord), par le même entrepreneur, est conçue par des Bisontins : le cabinet d’ingénierie de la construction CEI Gillot-Jeanbourquin (1B route de Marchaux) et l’architecte Joël Laffly (rue Bersot). Dirigée depuis 2008 par Olivier Burdet (fils de Jean-Louis), la société est en 2012 à la tête d’un groupe de plus de 250 personnes. Outre Damprichard (136 personnes), elle compte une unité en Haute-Saône à Port-sur-Saône (Jean-Louis Burdet SAS, route de Bougnon, 21 personnes), une filiale à Morteau (Brademont SAS, 11 rue du Bief, 79 personnes) et une autre en Suisse au Noirmont (rue de la Côte) puis à La Chaux-de-fonds (BM SA, 9 allée du Quartz, 19 personnes).

Joly Pierre : né au Russey en 1926, mort à Dijon en 2019. Inscrit à l'ordre des architectes à Besançon en 1962, établi 7 rue de Lorraine à Besançon en 1976 et rue du Presbytère à Thise en 1979.

Né le 6 décembre 1949. Inscrit le 25 juillet 1989 au Tableau des architectes de Franche-Comté. Cabinet Laffly Architecture Design établi au 24 rue Bersot, à Besançon.

Cabinet d’ingénierie de la construction établi 1B route de Marchaux, à Besançon. Repris en mars 2004 par quatre ingénieurs : Matthieu Lutringer, Luc Conti, Hervé Jeanningros, Thierry Girardet

Société de construction et travaux publics créée en 1965 à Frambouhans par quatre frères : Joseph, Louis, Jean-Paul et Alexandre

Description

Le bâtiment d'origine, en rez-de-chaussée, a des murs en parpaing de béton enduit, une charpente en lamellé collé, un toit à longs pans à pignon découvert au sud, recouvert de matériau synthétique type shingle. Celui de 2007, protégé par un essentage de tôle, a un toit en appentis métallique et des pignons découverts. Les autres constructions sont en béton armé, en rez-de-chaussée (bâtiment central), à étage carré ou étage en surcroît (atelier ouest), avec toit à longs pans à pignons couverts ou à croupes (bâtiment à étage) et tuiles mécaniques ou shingle (bâtiment central).
  • matériau synthétique en couverture

• La nouvelle usine de la société Jean-Louis Burdet [vue extérieure], 1990
    La nouvelle usine de la société Jean-Louis Burdet [vue extérieure], photographie imprimée, s.n., s.d. [1990]. Publiée dans : La France horlogère, n° 517, novembre 1990, p. 92.
  • Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie
    Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie
  • 10, le numéro de la réussite à Damprichard. L'horlogerie en pointe avec la qualité de la SA J-L Burdet, 17 octobre 1985
    10, le numéro de la réussite à Damprichard. L'horlogerie en pointe avec la qualité de la SA J-L Burdet. L'Est républicain, 17 octobre 1985, ill.
  • 42 employés et un milliard de chiffre d'affaires. Une usine horlogère inaugurée à Damprichard, 26 septembre 1982
    42 employés et un milliard de chiffre d'affaires. Une usine horlogère inaugurée à Damprichard. Le Pays de Franche-Comté, dimanche 26 septembre 1982 : ill.
  • Chez nos fabricants de boîtes de montres. À Damprichard (Haut-Doubs), novembre 1990
    Chez nos fabricants de boîtes de montres. À Damprichard (Haut-Doubs). In : La France horlogère, n° 517, novembre 1990, p. 88-92 : ill.
  • Jean-Louis Burdet tourné vers l'Europe, 1989
    Jean-Louis Burdet tourné vers l'Europe. L'Est républicain, 1989.