INSTRUMENT D'ENREGISTREMENT (ENREGISTREUR ÉLECTRONIQUE HEWLETT-PACKARD)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ce type d'enregistreur, commercialisé dès 1964 aux Etats-Unis, est l'un des tout premiers à retranscrire des diagrammes sur bande suivant deux axes à la fois (abscisses et ordonnées). Il a été utilisé pour enregistrer les données dans le domaine de l'aviation, de la sismologie ou des convertisseurs de satellites solaires (tension de sortie). L'appareil, acquis en 1973 avec des crédits de l'Institut national d'Astronomie et de Géophysique, a peut-être été utilisé avec la lunette méridienne mais il pouvait aussi servir à enregistrer et comparer entre elles deux fréquences. Il est l'oeuvre de la société Hewlett-Packard (HP), créée en 1939 à Palo Alto (Californie, USA) par deux ingénieurs en électronique, William Hewlett (1913-2001) et David Packard (1912-1996), et a été imaginé par Francis L. Moseley (1908-1984), à l'origine en 1951 de la société F. L. Moseley Co., acquise en 1958 par HP.
1973
Auteur(s) & personnalité(s)

Société d'électronique et d'instrumentation, qui évolue ensuite vers l'informatique et ses périphériques, créée en 1939 à Palo Alto (Californie, USA) par deux ingénieurs en électronique, William Hewlett (1913-2001) et David Packard (1912-1996).

A l'origine en 1951 de la société F. L. Moseley Co., spécialisée dans les traceurs et imprimantes, acquise en 1958 par Hewlett-Packard.

Description

L'appareil est un enregistreur électronique sur bande de papier (avec entraînement par picots), muni d'une plume à encre alimentée par une cartouche amovible. Il dispose de huit vitesses de diagrammes et permet l'enregistrement de graphiques à deux axes (x et y). Il se présente sous la forme d'un bloc parallélépipédique avec interrupteurs et curseurs sur la face avant (dont l'un sert à la sélection de l'un des 10 voltages d'entrée prédéfinis), sommée d'une règle sous laquelle défile le papier quadrillé.
  • astronomie
  • instrument utilitaire

• David Packard, 2011
    David Packard. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/David_Packard (Consultation : mai 2011)
  • Hewlett-Packard, 2011
    Hewlett-Packard. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Hewlett-Packard (Consultation : mai 2011)
  • William Hewlett, 2011
    William Hewlett. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/William_Hewlett (Consultation : mai 2011)
  • Andrez Roger (témoignage oral)
    Andrez Roger, astronome retraité. Tallenay