Télécharger la version PDF

FILATURE ET TISSAGE DE COTON LES HÉRITIERS DE GEORGES PERRIN, ACTUELLEMENT TISSAGE HGP - GAT (HÉRITIERS DE GEORGES PERRIN - GROUPE ALAIN THIRION)

70 - Villersexel

199 rue des Vosges

Historique

Vers 1930, le groupe textile vosgien Les Héritiers de Georges Perrin fait construire une usine textile comprenant une filature et un tissage de coton (fabrication de calicots, satins et petits façonnés). Une cité ouvrière composée de quatre maisons est également édifiée (actuelle rue des Cités). Une conciergerie est bâtie dans le 3e quart du 20e siècle. Un nouvel atelier de tissage, équipé de 120 métiers, est construit à l'ouest vers 1970. La filature cesse son activité à cette époque. Un second atelier de tissage, pourvu de 60 métiers, est édifié vers 1983, agrandi en 1998. L'usine est reprise en 1991 par la société vosgienne Alain Thirion. Aujourd'hui appelé HGP - GAT (Héritiers de Georges Perrin - Groupe Alain Thirion), le tissage produit du tissu écru en coton et en matières synthétiques, destiné à des secteurs spécifiques de la confection (vêtements de protection). Déclaration en 1931 de deux chaudières à vapeur Scheidecker (Thann, 68) pour fournir la vapeur aux encolleuses. Le tissage compte 40 métiers en activité en 2008. L'usine emploie environ 300 personnes dans les années 1950, une centaine en 2000, et environ 40 en 2008.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, l'atelier de fabrication originel est en rez-de-chaussée, couvert de sheds en tuile mécanique. Le transformateur et le château d'eau, intégrés dans l'atelier de fabrication, sont couverts d'un toit à croupes. Le logement patronal comprend un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Les entrepôts et magasins industriels sont couverts de toits à longs pans. La cité ouvrière comprend quatre maisons de quatre logements chacune, avec entrées sur les façades latérales, et composées d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage carré, couvertes d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

Dénomination : filature, tissage
  • cheminée d'usine