71 - Baudrières

Tenarre - Cuisery

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. A cette époque deux petites dépendances (dont le four) étaient situées dans l'alignement de la maison à droite et la mare dans son angle antérieur gauche. Elle a probablement été terminée en 1641, date gravée dans le manteau d'une cheminée de l'étage avec le monogramme "IHS" et les initiales du propriétaire : "RL". Le père du propriétaire actuel l'a achetée en 1950, couverte de chaume. Elle était inhabitée depuis 1900, avait été occupée, transformée en ferme et son escalier en vis démonté pour servir de bois de chauffage. Le propriétaire actuel a démonté le four, le balancier du puits et remonté la partie gauche du rez-de-chaussée de la façade en "tuiles mureuses" dans les années 1950. Une vue ancienne présente un pan de bois à chevrons à cet emplacement. Il se souvient d'un épi de faîtage en terre cuite et d'avoir retrouvé quantité de briques dans le sol, à l'arrière de la maison (trace des dépendances ou de la carronnière ?). Le toit et la galerie sont inscrits à l'Inventaire supplémentaire des Monuments Historiques depuis 1990. La charpente, la poutraison et la galerie sont datées de 1622 par dendrochronologie.

Description

Maison noble implantée parallèlement à la route, constituée de trois grandes pièces au rez-de-chaussée et à l'étage, et d'une galerie en façade. Un petit pan en brique et pierre à gauche, et un pignon en pan de bois à droite. Pan de bois à remplissage et soubassement de brique : essentiellement des croix-de-Saint-André, quelques pans en "bâton-rompu" (surtout pour les murs intérieurs) et en "Y". Des chevrons (évidés) pour le garde-corps du rez-de-chaussée de la galerie et des croix en forme de chaise curule (unique en Bresse) pour le garde-corps de l'étage. Les bois sont piochés pour recevoir un enduit. Une cheminée double entre la pièce du milieu et celle de droite et une simple dans la pièce de gauche. L'une possède deux niches en plein cintre. Un solin est visible sur l'unique souche conservée. L'emplacement de l'escalier en vis est situé dans l'angle antérieur droit, l'étage de l'angle gauche étant probablement un pigeonnier. Absence d'escalier palliée par la présence d'une échelle à l'extrémité droite de la galerie. Une pierre d'évier dans l'angle antérieur gauche. Une baie géminée à l'étage aux encadrements chanfreinés. "Seûles" creusées par les passages successifs au niveau des portes. Une porte cloutée. Badigeon à la chaux visible à l'intérieur. Charpente à fermes simples, contrefiches, double faîtage contreventé par des jambettes. Puits en pierre à superstructure en brique, à rouleau devant la galerie.
  • badigeon
  • maison de maître