MAIRIE-ÉCOLE

70 - Passavant-la-Rochère

rue de Vougecourt

Historique

Un membre de la famille Campredon fait don à la commune en 1847, d'une propriété dite "le château de Campredon" située à l'emplacement actuel de la mairie. Jusqu'alors Installé au presbytère, le conseil municipal décide d'y établir la maison commune ainsi que l'école des garçons et des filles. Le dernier vestige du "château de Campredon" est la partie en sous-sol, aménagée en salle de cérémonie dans la seconde moitié du 20e siècle. Une plaque de cheminée au rez-de-chaussée porte la date de 1725.
L'architecte Ridoux fournit des plans d'aménagement des lieux en 1846 et 1847. Le projet vise à restaurer l'ensemble de l'édifice : " la masse seule sera conservée ainsi que les points d'appuis principaux et les baies de portes en croisées. Sur la face d'entrée, seront construits deux balcons... " (propos de l'architecte en 1846). Le rez-de-chaussée accueillerait les salles de classe, la salle à manger et la cuisine tandis que l'étage serait destiné au logement de l'instituteur et à une salle pour le conseil municipal. L'enseignement destiné aux filles est assuré par une sœur résidant dans une maison proche de l'église. L'architecte prend soin de conserver l’étage en sous-sol qui atteste d'une construction pouvant remonter au 17e siècle (à confirmer).
En 1880, la commune projette la construction de deux salles d'asile : une au lieu-dit la Côte à l'angle de la rue Royale et de la rue Saint-Antoine et une autre au village, à côté de la mairie. Le dossier est confié à l'architecte Humbert. Le projet est approuvé par le préfet, puis par le ministère en 1885. L'architecte réorganise la fonction des lieux : la maison commune est entièrement dévolue à l'école tandis que le nouveau bâtiment accueille la mairie au premier étage et la salle d'asile au rez-de-chaussée.
Au cours du 20e siècle, l'école prend place dans l'ancienne salle d'asile du village de Passavant, la maison commune ayant pour fonction unique l’administration municipale. En 1932, la commune installe un terrain de jeux destiné aux écoles publiques et à l'association de l'Amicale sportive. Les plans sont dressés par M. Seguin, directeur de l'école.
Actuellement, la maison accueille toujours la mairie.

Auteur(s) & personnalité(s)

Humbert, Jacques : architecte à Vesoul (Haute-Saône) au 19e siècle. Il effectue des réparations à l'église et au presbytère de Demangevelle en 1878.

L'édifice est un ensemble de deux corps construits sur des caves voutées.
Le premier corps est une maison à rez-de-chaussée surélevé auquel on accède par un escalier maçonné donnant sur un balcon qui court sur toute la façade de la maison. L'édifice, à trois travées, dispose d'un étage carré et d'une comble à surcroît. Une corniche en pierre est visible entre le rez-de-chaussée et le premier étage, se prolongeant sur les chaînages en pierre à chaque extrémité de la façade principale. Les baies en plein cintre du rez-de-chaussée sont encadrées en pierre. La travée principale a un décor plus soigné: la porte est surmontée d'un clé de voute en pierre et la baie du premier étage d'une corniche. La couverture à croupe est en tuile.
À l'origine, le rez-de-chaussée accueillait une cuisine et une chambre mitoyennes et dans le prolongement de deux salles de classes (filles et garçons). Quatre chambres à coucher, une salle pour le conseil municipal et une salle d'archives furent aménagées au premier étage quand la commune acquit la maison. En 1881, Humbert réorganise l'espace du rez-du-chaussée, remplaçant la chambre à coucher du bas par une seconde cuisine, l'étage étant réservé aux chambres à coucher et aux cabinets d'aisance. La mairie et la salle d'archives sont transférées au premier étage de la salle d'asile.
Le second corps consiste en une aile sur la droite de la maison ; construite sur des caves et en rez-de-chaussée, cette partie est d'un moindre intérêt.
Deux cours de récréation sont aménagées pour chaque école.
  • tuile
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit,

• 3 O 418 bâtiments communaux de Passavant la Rochère (1821-1867)
    3 O 418 bâtiments communaux de Passavant la Rochère (1821-1867)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 O 418 (1821-1867)
  • 3 O 418 (1) bâtiments communaux de Passavant-la-Rochère (1868-1930)
    3 O 418 (1) bâtiments communaux de Passavant-la-Rochère (1868-1930)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 O 418 (1)
  • 3 O 418 (2) bâtiments communaux de Passavant la Rochère (à partir de 1931)
    3 O 418 (2) bâtiments communaux de Passavant la Rochère (à partir de 1931)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 O 418 (2)
  • 404 E dépôt 32/M 1. Édifices publics (1781-1866)
    404 E dépôt 32/M 1. Archives communales déposées. Édifices publics (1781-1866)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 404 E dépôt 32/M 1
  • Plan pour la construction de deux salles d'asile (1885)
    Passavant-la-Rochère : plans réalisés par Humbert. 1885, papier.
  • Plans des écoles (2ème moitié 19e siècle)
    Passavant-la-Rochère : plans réalisés par l'instituteur à la demande de l'inspecteur d'académie. Papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 194 T 361
  • La maison commune sur le cadastre napoléonien (1823)
    Passavant-la-Rochère : cadastre napoléonien. 1823, papier.