FERME, FORGE ET ATELIER DE FONDEUR DE VICTORIN RENAUD

25 - Les Fontenelles

Chez Pagnot des Prés - Principale - 59 rue Principale

Historique

Pouvant dater du 18e siècle ou du début du 19e, la ferme dessinée sur le plan cadastral de 1832 (A 116) au lieu-dit Chez Pagnot des Prés appartient alors à Thérèse Pagnot. Elle porte sur un linteau les initiales P I G avec le monogramme IHS et sur un autre une longue inscription ainsi transcrite : "Confiez-vous en Dieu et priez le souvent évite le péché, soit humble, aime la paix, écoute beaucoup, parle peu". Le bâtiment passe vers 1838 à la veuve de Claude Joseph Renaud (1766-1824), née Marie Agnès Généreuse Jeannerot (1760-1849), par ailleurs propriétaire au village d’une partie d’une autre ferme (actuel 33 rue Principale). Il est repris par ses enfants Jean-Baptiste (1801-1865) et Célestine (1798-1872), puis vers 1869 par l’aîné du premier, Victorin (François Victorin, 1836-1908), dont le frère Léon (1843-1915) a une forge et un atelier de construction mécanique au 33 rue Principale. Exploitant la ferme, Victorin y crée une petite fonderie de pompes à eau manuelles (ses frères Justin et Emile François et ses neveux Marcel et Albert fabriqueront eux-aussi des pompes de ce type à Sancey-le-Grand, dans le moulin des Calots acquis en 1881). De là vient peut-être l'extension vers l'ouest du bâtiment, pour accueillir la forge et les machines actionnées par un manège à cheval. L'affaire est poursuivie par le fils de Victorin, Alphonse Renaud (1875-1942), cultivateur et mécanicien, qui conserve le modèle de pompe de son père. Elle disparait peut-être à son décès. Le bâtiment est devenu une simple habitation.

Description

La ferme a des murs en moellons calcaires enduits au rez-de-chaussée. A l'étage, les mêmes matériaux sont mis en oeuvre à l'ouest et au sud mais les murs est et nord sont en pan de bois essenté de planches, comme le garage en appentis au nord et le pignon de la façade antérieure au sud (avec lambrichure formant rang-pendu). Cette façade antérieure est protégée par une "coche" (mur coupe-vent) à l'est et par une saillie à l'ouest (signalant une extension ancienne ?), du côté où se trouvait la forge ; des fenêtres horlogères y sont visibles au rez-de-chaussée. Le bâtiment comporte un étage carré et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre ; à l'est, une rampe d'accès (levée de grange) donne un accès direct à la grange occupant une partie de l'étage. Le toit à longs pans et pignons couverts est protégé par des tuiles mécaniques.
Inscription gravée sur un linteau de fenêtre de la façade antérieure : CONFIE VOUS AN DIEU ET LE PR[I]E SOUVAN EVITE LE PECHE SOIE / HUMBLE AIME LA PAIX ECO[U]TE BAUCOU ET PARLE PEUX.
  • rampe d'accès

• 3 P 250 Cadastre de la commune des Fontenelles, 1832-1937
    3 P 250 Cadastre de la commune des Fontenelles, 1832-1937- 3 P 250 : Atlas parcellaire (4 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Barthaux et Receveur, 1832- 3 P 250/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 250/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1913]- 3 P 250/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 250/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1937- 3 P 250/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1937
  • Renaud Guy. Recherches généalogiques
    Renaud Guy. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, 1982

Dénomination : ferme, forge, atelier