CALICE, PATÈNE

39 - Conliège

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Favier frères, fabrique lyonnaise (active vers 1851-1860).

Décor repoussé ; vis sous la coupe et au-dessus du 1er noeud ; soudure
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : tête : Chérubin, roseau ; Les instruments de la Passion (en médaillon) : La couronne d'épines, fouet, Clous ; Christ, Vierge, saint Joseph ; croix, épi : blé, raisin ; médaillon : les vertus théologales (foi, espérance, charité) ; La couronne d'épines, symbole christique : I.H.S., Sacré-Coeur, croix. Calice : le pied à base chantournée est décoré à la partie inférieure par des têtes de chérubins groupés deux par deux, encadrées de roseaux et alternent avec des médaillons ornés d'instruments de la Passion ; à la partie supérieure du pied, le Christ, la Vierge et saint Joseph à l'Enfant, en buste, alternent avec la croix, des épis de blé et des raisins ; sur la contre-coupe des médaillons représentent la foi, l'espérance, et la charité. sur la patène, présence de la couronne d'épines, avec à l'intérieur I.H.S surmonté d'une croix, et un coeur.
  • tête : Chérubin
  • roseau