TABLEAU : SAINTE CATHERINE DE SIENNE

21 - Auxey-Duresses

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

La tableau est mentionné dans la liste des tableaux de l'église par Armand Veau : "l'autre [tableau] Ste-Catherine de Sienne, du Tiers Ordre de St-Dominique, morte à 33 ans en 1380". L’œuvre n'est pas signée.

Description

Le tableau est présenté dans la chapelle sud du transept. Il pourrait s'agir d'un panneau d'un polyptyque.
Iconographie :

• La sainte est représentée de face, tenant dans sa main droite, un crucifix et dans sa main gauche, une fleur de lys, sur fond de paysage traité avec une certaine délicatesse. Elle porte les stigmates de la crucifixion sur ses mains.
  • sainte Catherine de Sienne
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• VEAU, Armand. Notes et documents sur Auxey-Duresses, la baronnie de Meursault, la baronnie de St-Romain et le comté de La Rochepot.
    VEAU, Armand. Notes et documents sur Auxey-Duresses, la baronnie de Meursault, la baronnie de St-Romain et le comté de La Rochepot. Beaune : Imprimerie Beaunoise, 1932. 2 volumes.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune