ENSEMBLE DE DEUX VERRIÈRES : LA VISITATION, LA NATIVITÉ

21 - Meursault

place de l' Hôtel-de-Ville

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Les deux verrières du bas côté nord ont été réalisées en 1947 par Jacques Le Chevallier.

Jacques Le Chevallier, peintre-verrier, décorateur, illustrateur et graveur. Né à Paris le 26 juillet 1896, mort à Fontenay-aux-Roses (Hauts-de-Seine) le 23 avril 1987.

Description

Les baies 3 et 5 sont fermées par des verrières présentant la Nativité et la Visitation. La visitation (baie 3) composée de deux lancettes présentant dans l'une la Vierge surmontant un panier rempli de raisin et de pain et dans l'autre sainte Élisabeth, vêtue de marron avec, à ses pieds, une quenouille, un petit banc et une chaufferette. Dans les mouchettes, des étoiles.
La baie 5 présente une Nativité. La lancette de gauche présente la Vierge, vêtue de bleu, avec au-dessus de sa tête, le bœuf et l'âne entourés de vert et surmontés d'étoiles. Les présents des Rois mages sont déposés à ses pieds.
  • vitrail
  • Visitation