MAISON DE GARDE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Beurizot

Bief 13 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Maison de garde reprenant le modèle de maison éclusière fourni en 1811 par l'ingénieur Foucherot, visé en 1812 par l'ingénieur Sutil (Archives départementales de l'Yonne 3 S 87).

Description

La maison éclusière est située sur la rive gauche. Elle est construite en moellons enduits et couverte de tuiles plates mécaniques. Pignon gauche : fenêtre rectangulaire et fenêtre sous arc segmentaire superposées. Pignon droit : fenêtre semi-circulaire. Accès au soubassement par deux portes sur la façade postérieure. Puits à proximité.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée