MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE DE GEORGES MATHEY PUIS DE GENEVIÈVE JACCOTTEY

25 - Les Gras

4 rue de Pontarlier

Historique

La maison et son atelier sont bâtis vers 1932 pour Georges Mathey (1897-1980), gendre et successeur de Georges Droz-Vincent (1875-1937), tous deux tourneurs sur métaux et fabricants d'outillage. Jusqu'à son départ pour Saint-Vit (en 1924 ?), Georges Droz-Vincent fabriquait au 3 rue de Pontarlier, avec son frère Laurent (1882-?), des outils à centrer et à rapporter les pivots, à resserrer les trous, des potences pour river les pignons, des poinçons divers, des bouterolles et découpoirs, des andouilloirs, des dés à emboutir pour bijoutiers, etc. Georges Mathey prend donc sa suite. Auparavant, il avait été associé avec Emile Louis-Jacquet (établi rue de l'Abbé Monnin), spécialiste du huit-chiffre (auquel succèdera son gendre Félix Vuillet), en 1924 puis l'année suivante avec Léon Cressier, avec lequel il fabriquait des fraises et outils pour sertisseurs (en 1927, il est fait mention de "mandrins pour vis de balanciers et outils pour ouvrir et fermer les sertissures"). Au milieu du siècle, il réalise notamment, avec l'aide d'une ou deux personnes, des poinçons et des potences à river. La matrice cadastrale signale un agrandissement vers 1943 (extension de l'atelier vers le nord ?). L'affaire passe entre 1960 et 1975 à Geneviève Jaccottey, l'une des employées, et les Ets Jaccottey poursuivent, avec une ou deux ouvrières, la fabrication (poinçons pour horlogers, potences à river et perloirs pour bijoutiers) jusqu'à leur fermeture vers 1991-1992. Le bâtiment, récemment complété par un garage, n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison et l'atelier ont des murs en moellons calcaires enduits et sont coiffés la première d'un toit à longs pans et pignons couverts, le deuxième d'un toit en appentis, à couverture de tuiles mécaniques. La maison comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît ; le rez-de-chaussée est desservi au sud par un escalier extérieur droit en béton, les autres niveaux par un escalier dans-oeuvre. L'atelier de fabrication, en rez-de-chaussée, est éclairé par des fenêtres d'atelier. Le garage fait appel au béton pour ses murs et son toit terrasse.
  • baie d'atelier

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Les Gras (Doubs). 22157 A - Vue aérienne [le village vu du sud], 2e quart 20e siècle [après 1930]
    Les Gras (Doubs). 22157 A - Vue aérienne [le village vu du sud], carte photographique, par Combier ?, s.d. [2e quart 20e siècle, après 1930], Ed. aériennes Combier Impr. à Mâcon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • [Vue d'ensemble du centre du village, depuis le sud-ouest], 25 mai 1934
    [Vue d'ensemble du centre du village, depuis le sud-ouest], photographie, s.n., 25 mai 1934. Porte la date (tampon) au verso.
  • [Vue d'ensemble du village des Gras, depuis l'est], 23 octobre 1950
    [Vue d'ensemble du village des Gras, depuis l'est], photographie, s.n., 23 octobre 1950. Porte la date (manuscrite) au verso.
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras