ENSEMBLE MÉTALLURGIQUE DE LA SOCIÉTÉ DES FORGES D'AUDINCOURT

25 - Audincourt

Au Banque de France

Historique

L'ensemble industriel se constitue autour de l'établissement métallurgique fondé au début du 17e siècle sur la rive droite du Doubs, à l'ouest du village. Rapidement, l'usine se compose d'un haut fourneau et de lavoirs à minerai, avec feux de forge, platinerie et étamerie, et produit du fer en barres et en tôle. En 1808, elle est intégrée à un ensemble regroupant les forges de Bourguignon et Pont-de-Roide, établies en amont sur le Doubs, et de Chagey en Haute-Saône. La Compagnie des Forges d'Audincourt et Dépendances est fondée en 1824. L'usine est successivement agrandie d'un atelier de tréfilerie en 1879, d'une pointerie en 1883 et d'un département Chauffage et Chaudronnerie en 1885. Au 20e siècle, elle se spécialise dans la fabrication de tôles minces destinées aux dynamos et transformateurs. Une nouvelle aciérie voit le jour en 1923-1924, un atelier de tôlerie en 1924-1925 et un atelier de laminage en 1933. Une tôlerie mécanisée à chaud et deux fours Martin sont installés après la Seconde Guerre. L'aciérie est arrêtée en 1954, le secteur Sidérurgie cesse son activité en 1968, et la fermeture du département Chauffage et Chaudronnerie en 1971 met un terme définitif à l'activité métallurgique du site. L’usine de Bourguignon est cédée en 1906 à la société Peugeot et Cie, alors que le haut fourneau de Pont-de-Roide, converti en fonderie de seconde fusion, ferme ses portes en 1959.
Entre 1907 et 1930, la société des Forges d'Audincourt se lance dans un vaste programme immobilier afin de loger son personnel (500 ouvriers vers 1900 et 1130 en 1926). Dix cités ouvrières (dont deux sur la commune d'Exincourt) sont bâties autour de l'usine, la plupart via une société immobilière des Habitations à Bon Marché.

• ECM 261-280 Archives du Comté de Montbéliard (1630-1789)
    ECM 261-280 Archives du Comté de Montbéliard (1630-1789)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : ECM 261-280
  • ECM 1957-2020 Archives du Comté de Montbéliard (1612-1793)
    ECM 1957-2020 Archives du Comté de Montbéliard (1612-1793)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : ECM 1957-2020
  • Bourdin, Félix. Notice historique rédigée par ordre du Conseil d’administration de la Compagnie des Forges d’Audincourt et Dépendances, 1909.
    Bourdin, Félix. Notice historique rédigée par ordre du Conseil d’administration de la Compagnie des Forges d’Audincourt et Dépendances. - Epinal : imprimerie Homeyer et Ehret, 1909, 57 p.
  • Carillon, Josiane. La Compagnie des forges d'Audincourt : dépendances et personnel. - Besançon : Faculté des Lettres et Sciences humaines, 1973.
    Carillon, Josiane. La Compagnie des forges d'Audincourt : dépendances et personnel. - Besançon : Faculté des Lettres et Sciences humaines, 1973, mémoire de maîtrise, 3 vol., 519 f.
  • La forge d'Audincourt de 1616 à 1793, 1983
    Cuisenier, Robert. La forge d'Audincourt de 1616 à 1793. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1983, 222 p.
  • Les forges d’Audincourt : bref historique de l’époque de la sidérurgie à Audincourt, 1616-1698 [1984]
    Minazzi, Augustin. Les forges d’Audincourt : bref historique de l’époque de la sidérurgie à Audincourt, 1616-1968, dactyl., s.d. [1984].

Hydrographie : le Doubs
Dénomination : ensemble métallurgique