Télécharger la version PDF

IMMEUBLE, MAGASIN DE COMMERCE, FORGE ET FONDERIE LOUVET, USINE DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE GUILLAUME PUIS CUPILLARD

25 - Charquemont

Historique

Armand Feuvrier construit vers 1883 une petite forge, qui passe avant la fin de la décennie à Stanislas ou Stanis Louvet. Celui-ci la remplace vers 1897 par un nouvel atelier, auquel il adjoint deux ans plus tard une grande maison, habitée à partir de 1901. La famille Louvet réunit dans les lieux au début du 20e siècle une soeur et cinq frères : Stanis (Justin Alphonse Stanis né en 1855), Paul (né en 1862 ou 1865), Charles (né en 1867 ?), Justin (né en 1870) et Ernest (né en 1872). Le rez-de-chaussée de l'habitation accueille le magasin de Stanis - à la fois épicerie, quincaillerie, boutique de tissus, etc. - et les étages leurs appartements. A l'arrière, l'écurie est destinée aux chevaux nécessaires aux livraisons et à ceux en attente d'être ferrés. L'atelier au sud abrite forge et fonderie d'où sortent pompes à eau (marquées Louvet F[rè]res / Charquemont), matériel et outillage pour les paysans (herses, faux, serpes, etc.) et les bûcherons, articles de ferronnerie (grilles, échelles placées aux Echelles de la Mort, etc.), menuiseries métalliques (notamment celles de la centrale hydroélectrique du Refrain), etc. L'étage en est occupé par les frères Guillaume, fabricants de roues d'ancre (avec une spécialité de roues Roskopf), dont le principal client est la maison Perrenoud (du Locle, Suisse). Ancien "visiteur" (vérificateur) des établissements Binétruy (qu'il reprendra en 1909), produisant des verges et des assortiments à ancre (échappements), Joseph Guillaume s'y est établi à son compte avec son frère Arsène, lequel invente des machines qu'il fait fabriquer par Victor Viénot, mécanicien à Rosureux, ou en améliore certaines, telle celle pour le fraisage des roues d'angle due à Mérade, de Frambouhans. Joseph quitte les lieux en 1904 pour la maison et l'usine qu'il fait bâtir aux 13 et 15 Grande Rue.
La fratrie se sépare à partir de 1918 : Paul part jésuite au Mexique, Charles crée sa propre forge à Maîche (au n° 22 rue de l'Helvétie, où il produit des pompes marquées Louvet Ch. / Maîche), Ernest devient représentant de matériel agricole à Saint-Vit et Justin reprend une ferme à la Combe-Saint-Pierre. L'établissement, qui a employé au maximum une dizaine à une quinzaine d'ouvriers, semble fermer dans les années 1920.
L'un des fils de Stanis, Georges, y ouvre un commerce de vin, actif jusqu'en 1940, tandis que l'atelier est occupé par une annexe de la fabrique d'ébauches de montre Virgile Cupillard, de Villers-le-Lac. Cette annexe est dirigée par Victor Girardot, marié en 1923 avec Marie-Madeleine Monnin, fille du fabricant de montres Numa Monnin établi au 8 rue de l'Eglise. Elle occupe une quinzaine de personnes, essentiellement des femmes, et disparaît en 1959 ou au tout début de la décennie suivante. Le site abrite actuellement des logements et un cabinet d'assurances (remplaçant une pharmacie) dans l'habitation, une entreprise de menuiserie métallique et serrurerie dans l'atelier (dont l'étage a été transformé en logement patronal). Cette dernière, fondée en 1982, est dirigée par Guy Henriot (neveu de Georges Louvet) et son fils, réunis au sein d'une Sarl au capital de 8 000 €.

Description

Le site se compose à l'est (près de la rue) de l'habitation et à l'ouest de trois corps en enfilade : écurie au nord, atelier au sud, remise entre les deux (en fait un passage couvert fermé à l'arrière). Les murs sont en moellons calcaires enduits ; l'étage de l'écurie et de la remise est en pan-de-bois avec essentage de planches. Les toits des bâtiments à l'ouest sont à longs pans et pignons couverts, celui de l'habitation est à longs pans brisés et croupes ; les couvertures sont en tuiles mécaniques. L'habitation comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage en surcroît (desservis par un escalier dans-oeuvre tournant en bois), l'atelier (éclairé par de vastes fenêtres) un sous-sol, un étage carré et un étage de comble (accessibles par un escalier extérieur droit récent en béton), le passage couvert et l'écurie un étage carré.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • baie d'atelier

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • 521. Charquemont - Vue d'ensemble [le quartier de l'église et le bas du village vus du sud], 1er quart 20e siècle
    521. Charquemont - Vue d'ensemble [le quartier de l'église et le bas du village vus du sud], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Ch. Simon éd. à Maîche, impr. E. Le Deloy à Paris
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • 523. Charquemont - Le bas du village [le quartier de l'église et le bas du village vus du sud], 1er quart 20e siècle (avant 1909)
    523. Charquemont - Le bas du village [le quartier de l'église et le bas du village vus du sud], carte postale, par Ch. Simon, [1er quart 20e siècle, avant 1909], Ch. Simon éd. à Maîche. Porte la date 7 septembre 1909 au verso.
  • [Vue aérienne du bas du village depuis le sud], 3e quart 20e siècle
    [Vue aérienne du bas du village depuis le sud], carte postale, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle], Ed. aériennes " CIM ", Combier impr. à Mâcon
  • Charquemont (Doubs). 210-1 A. Vue générale [la Grande Rue et le bas du village vus du sud], 3e quart 20e siècle
    Charquemont (Doubs). 210-1 A. Vue générale [la Grande Rue et le bas du village vus du sud], carte postale, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle], Combier Impr. à Mâcon
  • En avion au-dessus de... 1. Charquemont (Doubs). La Grande Rue [le bas du village vu du sud], 3e quart 20e siècle
    En avion au-dessus de... 1. Charquemont (Doubs). La Grande Rue [le bas du village vu du sud], carte postale, par Lapie Service aérien, s.d. [3e quart 20e siècle], Edition Lapie à Saint-Maur
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Donzé Jacques (témoignage oral)