MAISON, FERME

39 - Viry

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

L'édifice porte la date 1786 sur une porte d'entrée et la date 1934 sur la porte d'accès à la chapelle de l'étage ; ce bâtiment a appartenu à un nommé Jacquenod, à la fin du 19e siècle ; il devait être constitué d'une ferme louée à un fermier et d'une maison d'habitation ; le propriétaire en a fait don dans les années 1920, 1930 à des religieuses de la communauté du Saint-Esprit de Poligny (témoignage oral) ; une chapelle a été aménagée en 1934 ; le bâtiment a alors été utilisé comme dispensaire et garderie d'enfants sous la direction des religieuses ; celles-ci ont quitté l'établissement vers 1975 ; il a été alors donné à la commune ; aujourd'hui ce bâtiment est occupé par des commerces et des logements

Description

Bâtiment constitué d'un corps central d'un niveau pris entre deux bâtiments de 2 niveaux ; le bâtiment central renferme la chapelle, on y accède par un escalier droit ; cette partie est couverte par un toit à longs pans en tôle sur un pan et en tuile sur l'autre ; les deux bâtiments l'enserrant sont couverts par un toit à longs pans avec croupes en tuile ; il y a un essentage de tôle ondulée sur la façade ouest du bâtiment de gauche
  • tuile
  • escalier de distribution extérieur,