MAISON, FROMAGERIE

39 - Louvenne

Historique

La fromagerie réutilise vers 1882 un bâtiment présent sur le plan cadastral napoléonien. Une fruitière à l'année est attestée en 1891 : ouverte durant 7 mois, en grande société, avec comptabilité au livret, elle fabrique 8300 kg de gruyère avec le lait de 150 vaches. La production est de 15 740 kg de gruyère pour 189 300 litres de lait travaillés en 1911. En 1966, la coopérative creuse une pièce d'affinage en sous-sol. En 1991, 1, 25 million de litres de lait ont été travaillés et ont permis la fabrication de 7 meules de comté par jour en moyenne. Foyer fermé, chambre à lait et à petit-lait en 1891. Matériel en 1992 : 3 cuves de 1400 l et 2 de 800 l, baratte de 600 l. 80 sociétaires au maximum : communes de Louvenne et Montrevel associées dès l'origine. 48 sociétaires en 1960, 42 en 1968, 7 en 1992.

Description

Fromagerie : atelier de fabrication au rez-de-chaussée et logement à l'étage carré, desservi par un escalier extérieur, moellon calcaire (de même que pour la chambre à lait désaffectée à l'ouest) et toit à longs pans. Chaufferie : parpaing de béton, sous-sol servant de pièce d'affinage, accessible par un escalier dans oeuvre et un monte-charge, comble à surcroît, toiture en appentis. ; surface du site en m2 : 893
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie
  • monte-charge