THÉÂTRE

70 - Gray

rue Victor Hugo

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Edifice construit entre 1846 et 1849 d'après des plans de l'architecte bisontin Martin ; décor intérieur sur toiles avec noms d'interprètes et de compositeurs inscrits sur le plafond, et rideau de scène représentant un rideau de scène à l'italienne fermé, par le peintre Saint-Léon
Auteur(s) & personnalité(s)

Martin, Jean-Baptiste : ingénieur architecte à Besançon au début du 19e siècle. A travaillé à des projets d'aménagement de théâtres parisiens auprès des architectes Debret et Duban, et a obtenu en 1836 le 2e prix du concours pour la construction de celui du Mans. Auteur des théâtres de Dole et de Gray.

• zinc en couverture
  • croupe
  • pignon
  • noue
Représentations :
  • figure mythologique
  • masque

sujet : muses et bacchantes alternées, support : plafond ; sujet : masque de théâtre tragique et comique, support : 2e balcon

classé MH partiellement : 1984
inscrit MH partiellement : 1984