AUTEL, TABERNACLE, GRADIN D'AUTEL, RETABLE, 2 STATUES, TABLEAU (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Évillers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Historique

Retable datant de 1756, réalisé par Francesco Marca qui résidait à Scey-sur-Saône ; autel remplacé sans doute par un autre datant du 19e siècle ; peinture du retable refaite en 1954.
1756
1954

Peintre. 20e siècle.

François (ou Joseph-François) Marca, stucateur à Besançon (Doubs). 18e siècle. La famille Marca, originaire du Piémont (Italie) s'est d'abord installée à Scey-sur-Saône (Haute-Saône) vers le milieu du 18e siècle puis à Besançon autour des années 1770-1775.

Description

Autel-retable constitué d'un autel de marbre, en tombeau (avec gradin et tabernacle), et d'un retable en stuc cantonné de deux ailes, dans lesquelles sont encastrées les portes conduisant à la sacristie ; l'autel est à talon droit reposant sur un emmarchement à trois degrés ; le retable est composé de colonnes à chapiteaux d'ordre composite placées obliquement contre le mur ; les ailes sont creusées chacune d'une niche où sont placées deux statues ; l'ensemble est surmonté d'un couronnement à baldaquin
  • taille de pierre
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : nuage, rayons lumineux, colombe ; décoration : motif rocaille (coquille, palmette) ; Couronnement de la Vierge, Trinité ; saint Guerrin, saint Grat d'Aoste. Couronnement à baldaquin : nuages et rayons lumineux au centre desquels figure une colombe ; autel, tabernacle, retable : motifs rocaille ; peinture du retable : Couronnement de la Vierge par la sainte Trinité ; statues de part et d'autre du retable dans les niches : à gauche saint Guerrin, à droite saint Grat d'Aoste.
  • nuage
  • rayons lumineux