Télécharger la version PDF

USINE DE MENUISERIE ET USINE DE CONSTRUCTION MÉTALLIQUE HAENSLER, PUIS USINE TEXTILE DES ETABLISSEMENTS TEXTILES DE LA CROIX DU TILLEUL, ACTUELLEMENT ATELIERS MUNICIPAUX

90 - Belfort

rue Louis Faidherbe

Historique

L'usine de menuiserie et scierie Auguste Haensler est construite entre 1898 et 1900 par l'entrepreneur belfortain Tournesac. Elle s'oriente très rapidement vers la fabrication de volets roulants, grilles articulées, fermetures à lames, persiennes en fer et bois et fer, monte-plats, etc. Elle apparaît comme société anonyme en 1912. L'usine belfortaine ferme ses portes vers 1921. En 1926 est fondée la société des Etablissements Textiles de la Croix du Tilleul, qui installe son usine textile (tissage et filature de coton) dans les bâtiments. Un atelier de fabrication en rez-de-chaussée couvert de sheds et un logement collectif sont construits peu après. En 1954, l'entreprise absorbe la société anonyme du Comptoir Alsacien des Textiles Manufacturés (dont le siège social était à Giromagny, 90) et devient la société des Etablissements Textiles de la Croix du Tilleul, Comptoir Alsacien des Textiles Manufacturés Réunis, connue sous le sigle de Ets CATEM. De nouveaux agrandissements, ainsi que la construction de logements ouvriers, sont mentionnés en 1955. L'usine textile ferme ses portes en avril 1962. La partie consacrée à la filature est achetée par une société, les Pharmaciens de l'Est. La commune de Belfort acquiert en 1963 le reste des bâtiments, qu'elle aménage (destruction de la cheminée en 1963, installation d'un transformateur en 1964) pour accueillir les ateliers municipaux, et agrandit pour stocker du mobilier communal. Les bâtiments de l'ancienne filature sont aujourd'hui occupés par l'association de réinsertion Soprores. Une machine à vapeur de 80 ch est autorisée en 1897. Les transmissions des équipements de scierie sont fournies par la société E. Chaudel-Page (Valdoie, 90) d'après des plans datés 1899. 80 personnes en 1957, 120 en 1962.

Tournesac, entrepreneur à Belfort. 19e-20e siècles.

Description

Les ateliers de fabrication sont en rez-de-chaussée, construits en brique et moellon de calcaire enduit, et couverts de toit à longs pans et de sheds. Les bureaux sont en rez-de-chaussée, avec toit à croupe. Le hangar industriel possède une charpente en bois. Les bâtiments construits par les services techniques municipaux sont à essentage et couverture de tôle.

• Anciens Etablissements textiles de la Croix du Tilleul - Etat des lieux.
    Anciens Etablissements textiles de la Croix du Tilleul - Etat des lieux. Plan, tirage papier, échelle 1:200, s.d. [1963].
    Lieu de conservation : Archives communales, Belfort - Cote du document : 1 M 18/1

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort