70 - Ray-sur-Saône

• Auteur(s) : Mathilde Rivet

Historique

Cette maison a remplacé dans les années 1910 une autre demeure, peut-être une ferme, indiquée sur le cadastre de 1873 (B 360). Elle a été construite pour lui-même par Albert Jardel, qui venait alors de reprendre l’entreprise de maçonnerie fondée par son père Eugène (1855-1951). Mentionné pour la première fois en 1896 lors de travaux sur le lavoir avec son père, Albert Jardel avait son bureau dans le corps de bâtiment en rez-de-chaussée. Il possédait également au numéro 35 de la Grande Rue un entrepôt (2015 B 159) sur lequel est inscrit à la peinture "Bois et matériaux de construction".

L'entrepreneur Albert Jardel exerce à Ray-sur-Saône dans la décennie 1910.

Description

Les bâtiments sont construits en moellons calcaires enduits et ont une couverture en tuiles mécaniques. Coiffée d'un toit à longs pans, avec demi-croupe au sud et pignon couvert sur l'avant-corps à l'est, la maison comporte un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît, ce dernier éclairé par des fenêtres dans les murs gouttereaux et l'avant-corps. Sa façade antérieure est organisée en trois travées, celle de droite saillante formant avant-corps ; les baies en arc segmentaire (en anse de panier pour celle au rez-de-chaussée de l'avant-corps) y associent pierres de taille et briques vernissées. La porte d’entrée centrale est surmontée par une porte-fenêtre ouvrant sur un balcon et les garde-corps de toutes les ouvertures ont un décor géométrique en fer forgé. Des décors végétaux en céramique vernissée animent cette façade. Le bureau occupe le corps de bâtiment de gauche, en rez-de-chaussée et coiffé d'un toit en appentis ; celui de droite, servant d'atelier et de garage, a un étage en surcroît et un toit à longs pans, avec demi-croupe au sud et pignon couvert au nord. Les baies de ces deux corps qui donnent sur la cour présentent également des briques vernissées. La clôture côté rue est interrompue par un portillon et un passage plus large dont les piliers sont chacun surplombés d'un motif de ferronnerie.
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • pignon couvert