MICROSCOPE (LOUPE BINOCULAIRE ZEISS)

35 quai Aimé Lamy

Historique

La loupe binoculaire a été réalisée au milieu du 20e siècle par la société Carl Zeiss, établie à Iéna (land de Thuringe, Allemagne). Cette société est issue d'un atelier d'optique et de mécanique de précision créé en 1846 par Carl Zeiss (1816-1888) qui, en s'attachant les services d'Ernst Abbe (1840-1905), s'est imposé comme l'un des meilleurs fabricants de matériel optique.

Né à Weimar en 1816 et mort à Iéna en 1888, Carl Zeiss est un mécanicien et un opticien allemand. En 1846, il créé à Iéna sa fabrique d'instruments optiques (microscopes notamment). Il bénéficie à partir de 1866 de l'aide du physicien Ernst Abbe (1840-1905), qui devient le directeur de recherches de son entreprise. En 1884, il fonde avec Otto Schott et lui la verrerie Glastechnisches Laboratorium Schott & Genossen. Abbe prend sa suite en 1899. L'entreprise sera divisée à l'issue de la Deuxième Guerre mondiale (en société Carl Zeiss en Allemagne de l'Ouest et entreprise d'état Veb Carl Zeiss Jena en RDA) puis réunifiée en 1991.

Description

Fabriquée en aluminium et laiton, peinte en noir, la loupe binoculaire est fixée sur un support (potence et trépied) en fonte de fer, qui permet de régler sa hauteur et son inclinaison (avec un système de serrage à vis). Ce réglage est affiné à l'aide de vis micrométriques. La tête est munie d'oculaires 10X.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé
  • instrument didactique

• Gubas, Larry. Une histoire de Zeiss, 2003
    Gubas, Larry. Une histoire de Zeiss. - 2003. Document accessible en ligne sur le site du photographe Mario Groleau : http://mgroleau.com/photo/allemagne/zeiss_ikon/une_histoire_de_zeiss.html

Dénomination : microscope