Patrimoine en Franche-Comté - Microscope (loupe binoculaire Zeiss)

Microscope (loupe binoculaire Zeiss)

Historique

La loupe binoculaire a été réalisée au milieu du 20e siècle par la société Carl Zeiss, établie à Iéna (land de Thuringe, Allemagne). Cette société est issue d'un atelier d'optique et de mécanique de précision créé en 1846 par Carl Zeiss (1816-1888) qui, en s'attachant les services d'Ernst Abbe (1840-1905), s'est imposé comme l'un des meilleurs fabricants de matériel optique.

• lieu d'exécutionAllemagne, Iena,

Description

Fabriquée en aluminium et laiton, peinte en noir, la loupe binoculaire est fixée sur un support (potence et trépied) en fonte de fer, qui permet de régler sa hauteur et son inclinaison (avec un système de serrage à vis). Ce réglage est affiné à l'aide de vis micrométriques. La tête est munie d'oculaires 10X.

• Précision dimensions

Dimensions totales (en cm) : h = 47, la = 39, pr = 47. Dimensions de la loupe seule : h = 20, la = 12, pr = 12.

• Catégoriesenseignement / optique
  • Structuresinstrument spécialisé / instrument didactique
  • Matériauxaluminium / fonte de fer / laiton / verre
  • Inscriptionsinscription concernant le fabricant / inscription concernant le lieu d'exécution / inscription technique / numéro d'inventaire
  • Précisions sur les inscriptions

Inscriptions (gravées sur les oculaires) : Carl Zeiss / Jena [et] 10X. Inscriptions (gravées) : Carl Zeiss / Jena (sur le tube droit) et Nr 203798 (sur le tube gauche).

Documents multimédias

• Gubas, Larry. Une histoire de Zeiss. - 2003. Document accessible en ligne sur le site du photographe Mario Groleau : http://mgroleau.com/photo/allemagne/zeiss_ikon/une_histoire_de_zeiss.html
  •

• Dénomination(s)microscope