USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DITE DIAMANTERIE A. WAILLE ET CIE

21 rue Rouget de Lisle

Historique

Fondée en 1883 ou 1896, la société diamantaire Waille occupe un atelier au 4 rue Carnot. Albert Waille construit l'usine de la rue Rouget de Lisle vers 1930 et s'associe le 1er février 1937 avec son gendre Georges Mercier dans la S.A.R.L. A. Waille et Cie. Avec un capital de 21 000 000 F en 1958 et divers ateliers dans le département (à Avignon-lès-Saint-Claude, Poligny, Sellières), la société est spécialisée dans la taille des brillants pour la joaillerie (mêlés de 0, 005 à 0, 20 centièmes de grosseur). En déclin à partir des années 1950, elle ne pratique plus que le négoce depuis 1982. Présidée par Richard Grand-Perret, la S.A. des Ets Waille (capital 252 000 F) a laissé ses locaux en 1990 pour installer un bureau dans l'ancienne usine Grand-Perret au 28 bis rue du Pont central. 38 personnes en 1948 (dont 22 à domicile) sans compter les ateliers de Sellières et d'Avignon-lès-Saint-Claude, 200 au maximum dont 30 à 40 à l'usine, 5 ou 6 dans les années 1960, 4 en 1974, une à partir de 1982.

surface du site en m2 : 172
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente

• Intérieur d'un atelier de taille.
    Intérieur d'un atelier de taille. Photographie, s.d. [1958]. Dans : " La vie économique de Franche-Comté et du Territoire de Belfort ", Besançon : Impr. de l'Est, 1958, p. 150.

Dénomination : usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie