MARTINET

39 - Montaigu

Vatagna

Historique

Le martinet est établi à la fin du 18e siècle ou au début du 19e. Spécialisé dans la fabrication d'outils tranchants (taillants), il appartient successivement aux sieurs Domange, Molin, Prost, Braillard et Philibert. Un fournil est construit vers 1855 puis le logement patronal dans la seconde moitié du 19e siècle. Au moment de la fermeture vers 1960, il semble que la production du martinet ait été orientée vers la fabrication de machines-outils. 1813 : 2 paires de meules, 1 huilerie. 1854 : 4 roues hydrauliques, 1 battoir à chanvre.

Description

Atelier de fabrication : moellons calcaires, étage carré, toit à longs pans et croupe. Logement patronal : moellons calcaires enduits, étage carré, toit à longs pans et demi-croupe.
  • énergie hydraulique

• Environs de Lons-le-Saunier (Jura) - Vatagna - Le Martinet.
    Environs de Lons-le-Saunier (Jura) - Vatagna - Le Martinet. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1927]. B.F. éd, Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)
  • Règlement d'eau du martinet de Vatagna au sieur Prost - Plan.
    Règlement d'eau du martinet de Vatagna au sieur Prost - Plan. Dessin, 1855.